к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:08 Четверг, 30 Августа 2012

Р.Скудняков провёл мастер-класс для коллег из других регионов страны


В Челябинске состоялся XIV российский фестиваль средств массовой информации под девизом «Вне формата». Мероприятие, организованное Правительством, Законодательным Собранием и главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, собрало более 250 журналистов и руководителей пресс-служб муниципальных образований различных регионов России, в том числе Нижегородской, Московской, Воронежской, Свердловской областей, а также Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В рамках фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы, посвященные иллюстративным возможностям современных печатных изданий и интернет-телевидения, настоящему и будущему региональных СМИ, новым законодательным и юридическим аспектам в деятельности редакций, особенностям взаимодействия журналистов с органами власти. В число модераторов вошли секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, проректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Алексей Лысенков, а также руководитель пресс-службы Правительства, пресс-секретарь Губернатора Нижегородской области Роман Скудняков.

В своем мастер-классе для пресс-секретарей глав муниципальных образований и органов государственной власти «Современная пресс-служба: практические основы работы в государственных структурах» Роман Скудняков представил опыт работы пресс-службы Правительства Нижегородской области, механизмы сотрудничества органов исполнительной власти с федеральными, региональными и районными СМИ, а также обозначил роль пресс-службы в процессе установления диалога между чиновниками и журналистами. Пресс-секретарь Губернатора рассказал о системе отработки запросов по принципу «единого окна», системе еженедельного информационного планирования совместно с министерствами, организации специальных имиджевых мероприятий и творческий подход к съемкам поздравительных видеороликов с участием главы региона. По словам начальника Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Дмитрия Федечкина, работа пресс-службы Правительства Нижегородской области построена таким образом, чтобы принимать непосредственное участие в принятии управленческих решений, в чем и заключается главная ценность. «Я согласен с тем, что пресс-служба должна выполнять не сервисную, а управленческую функцию, и не просто писать сообщения и обслуживать публичные мероприятия, а помогать решать реальные проблемы региона», - добавил Дмитрий Федечкин.

Особый интерес участников мероприятия вызвали реализованные в Нижегородской области совместные проекты чиновников и журналистов, такие как «Золотая акула», в рамках которого Губернатор, заместители Губернатора и министры выступили в роли корреспондентов региональных телекомпаний. «Большинство пресс-секретарей были удивлены таким уровнем взаимодействия Правительства и СМИ, - рассказал Роман Скудняков. – После мастер-класса ко мне подходили и спрашивали, как Вы заставляете руководителей области участвовать в подобных инициативах, становиться  открытыми и доступными? Однако разве можно кого-то заставить быть открытым: просто задача пресс-службы - создать такие условия, чтобы каждый представитель власти ощутил внутреннюю потребность быть таким». Как отметил Дмитрий Федечкин, он не знает «ни одного другого региона России, где используется такой креативный подход в рамках реализации информационной политики Правительства».

В своем выступлении Роман Скудняков уделил особое внимание технологии прямых эфиров Губернатора. «Глава региона участвует как минимум в 3-х прямых телеэфирах в неделю, что позволяет высшему должностному лицу региона быть в курсе всех проблем, которые беспокоят жителей и принимать эффективные управленческие решения, причем исправлять системные ошибки, чтобы впоследствии та или иная проблемная ситуация не возникла вновь», - объяснил участникам мастер-класса Роман Скудняков. – Например, в Челябинской области практики прямых эфиров главы региона пока не существует, но я уверен, что это следующий этап». По словам руководителя пресс-службы Правительства, Губернатор любого региона – это политик, и раскрыть его как личность и профессионала только через новостной сюжет невозможно. «Прямые эфиры – это наиболее сложный в реализации инструмент взаимодействия с жителями, высшая степень информационной открытости, которая дает преимущество при формировании доверия как к конкретному руководителю, так и к органам власти в целом», - отметил Роман Скудняков.