к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Вторник, 28 Августа 2012

Главный вызов предстоящей осени для власти-рост тарифов ЖКХ — С.Анисимов


Политический обозреватель Сергей Анисимов заявил на встрече с журналистами, что главный вызов предстоящей осени для власти - рост тарифов на услуги ЖКХ для населения. Как показывают результаты социологического опроса, к резкому росту протестных настроений сам по себе рост тарифов на ЖКУ не приведет. Так, например, только 8 процентов нижегородцев собираются выражать свое недовольство участием в митингах и демонстрациях. По его мнению, если предположить, что 8 процентов населения Нижнего Новгорода выйдет на улицы для выражения протеста это, конечно, более чем серьезно.

«В то же время, как показывает практика, для опрашиваемых характерна так называемая «социологическая храбрость», когда отвечая на вопрос анкеты люди стараются выглядеть лучше и смелее, чем в реальности. «Сказал, что пойду на митинг, а сам туда вряд ли соберусь, потому что эти митинги и демонстрации ничего не решают». На деле больше всего опрашиваемым нравится пункт «активная критика этих действий властей в общении с родственниками, друзьями, знакомыми» - так ответили 42.5 процентов респондентов. Ответ «ничего делать не будете» пришелся по душе 29,7 процента опрошенных. Таким образом, более 72 процентов нижегородцев сегодня не готовы к активным действиям против роста тарифов ЖКХ. Хотя и не факт, что за пару месяцев настроение население может кардинально поменяться. И здесь стабильность ситуации будет напрямую зависеть от конкретных людей во власти», - отметил С. Анисимов.

По словам обозревателя, характерно, что отвечая на вопрос «Кто сейчас реально управляет вашим городом, районом?» более трети нижегородцев ответили «губернатор Шанцев», и только 14,3 процента – глава местного самоуправления.

«Можно, конечно, иронизировать на тему плохой информированности населения, не знающему, что губернатор «рулит» областью, а за порядок на местах в первую очередь отвечают главы местных администраций. Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, выяснится, что отдавая пальму первенства губернатору Шанцеву, нижегородцы выражают свое приязненное отношение к главе региона, которому они доверяют больше, чем представителям местной власти», - подчеркнул С.Анисимов.

Напомним, в августе фонд «Открытая социология» провел очередной опрос, согласно результатам которого за проведение в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде выступают 64,4% участников опроса. 20,4% проголосовали против, 15,2% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос. Кроме того, по данным социологов, уровень в целом позитивных оценок деятельности губернатора Шанцева достиг 76,2%, количество отрицательных оценок составило 12,4%, затруднились с ответом 11,5%. Ранее максимальный уровень поддержки губернатора «Открытая социология» фиксировала в августе 2008 года, тогда уровень в целом положительных оценок составил 74,3%.