к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Понедельник, 27 Августа 2012

Суды Нижегородской области встают на защиту интересов кредитных заемщиков


Исследование судебной практики показало, что банки при предоставлении кредитов зачастую неправомерно включают в кредитные договоры условия о комиссиях. В таких случаях суды встают на защиту интересов граждан-заемщиков, удовлетворяя их иски о признании данных условий недействительными. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Нижегородском областном суде было проведено обобщение судебной практики по спорам, возникающим между банками и гражданами в рамках кредитных правоотношений, за период с 2008 по 2011 год.

Данные споры рассматривались как мировыми судьями (при цене иска до 50000 руб.), так и районными судами Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Наибольшее количество таких дел поступило в суды в 2010 и 2011 годах.

Так, например, граждане обращались в суды с исками о признании недействительным условия кредитного договора о взыскании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета.

При рассмотрении таких споров суды исходили из того, что ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств в соответствии с заключенными кредитными договорами. Открытие счета для ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации. Следовательно, действия банка по открытию и ведению ссудного счета не могут быть квалифицированы как самостоятельная банковская услуга, и банк не вправе ставить выдачу кредита в зависимость от уплаты клиентом комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Установление комиссии за обслуживание ссудного счета нормами Гражданского кодекса РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ не предусмотрено.

При удовлетворении иска о признании недействительным условия кредитного договора об установлении комиссии за открытие и ведение ссудного счета взыскивалась компенсация морального вреда от 100 до 5000 рублей.

Судами также рассматривались дела по искам граждан об оспаривании условий кредитного договора об установлении комиссии за предоставление кредита, комиссии за подготовку документов. В большинстве случаев суды такие иски удовлетворяли, исходя из положений п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Поскольку банк возлагает на потребителя обязанность по оплате комиссии за оказание услуги по открытию, ведению и обслуживанию счета, указанные действия банка следует рассматривать как оказание платных услуг, что является нарушением положений указанной статьи закона.