к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Пятница, 24 Августа 2012

Мусоросортировочный завод в Новоигумново позволит 60-70% мусора возвращать в экономику региона


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход реализации ОЦП «Развитие системы обращения с отходами и производства и потребления».  Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В частности, глава региона проинспектировал ход строительства полигона ТБО в Городецком районе. По информации регионального минэкологии, Городецкий полигон будет обслуживать 7 районов области с населением 270 тыс. человек в соответствии со всеми современными экологическими требованиями. Объект строится в рамках концессионого соглашения - деньги вкладывает инвестор, а сам полигон после сдачи будет передан в собственность области. Это первый полигон в России, который строится по концессионному соглашению. Для строительства использован передовой опыт зарубежных стран.

«Люди думают о перспективе, - поделился впечатлениями с журналистами глава региона. - Они собираются покупать евроконтейнеры, строить мусороперегрузочные станции в поселениях рядом с полигоном. На этих станциях отходы будут принимать, прессовать и в виде брикетов на специальных длинномерных большегрузах отвозить на полигон. Там будет осуществляться следующий этап - сортировка и возврат части отходов на переработку. Оставшаяся часть по современным технологиям будет захораниваться. Все затраты инвестор берет на себя».

Затем Валерий Шанцев посетил вновь отстроенный Новоигумновский полигон, который уже в течение месяца принимает отходы трех крупнейших муниципальных образований области – Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района. Глава региона высказал ряд критических замечаний в адрес руководства объекта. Он отметил, что выиграв конкурс на выполнение госзаказа по строительству полигона, компания «Союз Компаний АГЖО» взяла на себя обязательство построить также мусоросортировочный завод, однако даже не начала его проектирование.

«Старый Игумновский полигон закрыт, идет его рекультивация. В этой части руководство Новоигумново свою задачу выполнило. Но ситуация складывается так, что мусор здесь не сортируется. И первую карту мы заполним очень скоро. Здесь идет поток 50 тысяч тонн в год. Мгновенно на полигоне соберутся 20-метровые горы, - подчеркнул губернатор. - Я поставил задачу перед местным руководством в течение месяца предоставить график строительства мусоросортировочного завода с тем, чтобы 60-70% мусора возвращать в экономику региона. Это металл, стекло, пластмасса. Потребность в них колоссальная. Балахнинский бумкомбинат, Ондулин возят сейчас макулатуру из Москвы. А мы свою здесь захораниваем. Деньги гниют на свалке». Валерий Шанцев предупредил, что возьмет дело под личный контроль.

Председатель Совета директоров ООО "Союз Компаний АГЖО" Вадим Агафонов заверил главу региона в том, что поручение будет выполнено в срок.

Представитель от Нижегородской области в Совете Федерации РФ и глава рабочей группы Совфеда по модернизации системы переработки ТБО Александр Вайнберг, сопровождавший Губернатора в поездке, поддержал главу региона: «Губернатор потребовал сжатых сроков строительства завода, и это объективно. Современные принципы переработки ТБО – это с одной стороны экологический вопрос, а с другой - очень прибыльный бизнес. Предпринимателям нужно искать золотую середину, а не тормозить процесс модернизации полигонов в угоду собственным интересам».

Нижегородские экологи высоко оценили работу правительства области по модернизации системы обращения с отходами. «Важно заставить бизнес, который задействован в этой программе, чтобы процесс переработки был обязательным, - заявил журналистам эколог Асхат Каюмов, комментируя ход реализации ОЦП "Развитие системы обращения с отходами и производства и потребления". - В моем понимании движение сегодня идет именно в нужном направлении. Неделю назад мы разговаривали на эту тему с министром экологии. Обсуждали, как, с одной стороны, стимулировать население к раздельному сбору, а, с другой стороны, – подтолкнуть бизнес к развитию не только комплексов хранения, но и сортировки и переработки мусора. У меня есть ощущение, что власть за эту тему взялась всерьез. Поэтому мы будем правительство области в этом всемерно поддерживать».

Напомним, опыт Нижегородской области в сфере утилизации ТБО широко востребован в других регионах. Так, две недели назад делегация Оренбургской области посетила строящийся Городецкий полигон. «Опыт нижегородского региона для нас бесценен. Почему? Потому что те вопрос, которые мы сегодня затронули, это вопросы генеральных схем очистки, это опыт ведения кадастра отходов, это новеллы в регионально-нормативной базе – это конечно же то, что можно перенять, что, мы считаем, даже нужно перенять», - отметил по итогам посещения министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин.
 
Справка. В Нижегородской области на сегодняшний день насчитывается около 250 свалок ТБО, которые не отвечают современным экологическим и санитарным требованиям. Это в пять раз меньше, чем пять лет назад. К 2014 году планируется построить 9 современных комплексов переработки ТБО ( в частности, около Богородска, Выксы, Сергача, Арзамаса), после чего все свалки будут закрыты и рекультивированы.