к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

уДачный сезон

уДачный сезон

апреля 11, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Открытие дачного сезона не за горами. Скоро в пятницу вечером будет сложно выбраться из города, поскольку на выездах будут собираться километровые пробки. Оно и понятно: люди отдыхать поехали на свои родные 6 соток.
 
Большинство, конечно, не останется там надолго – работа ведь все ж таки. Но, например, пенсионеры или молодые мамы с детьми будут уже готовиться к окончательному переезду на фазенду на все лето и часть осени. И тут встает вопрос – что же делать со своей городской квартирой? И как обезопасить ее от покушений воров?
 
Можно, конечно, мотаться в ежедневном режиме в город, но это вариант для тех, у кого дачные участки и деревни расположены относительно недалеко от Нижнего. Можно попросить родственников или соседей «проведывать», а заодно и цветы поливать. А можно поставить квартиру под охрану. Благо теперь такие услуги разве что ленивый не оказывает.
 
По словам заместителя начальника УВО при ГУВД Нижегородской области, полковника милиции Сергея Крахотина, в нижнем Новгороде и Нижегородской области насчитывается порядка 570 Частных охранных предприятий, в простонародье ЧОПов. В них работает порядка 12 тыс. сотрудников. То есть если брать средний показатель, то это 20 человек на одно предприятие. Ну и как тут можно успеть на все выезды?
 
Кроме того, как правило, эти предприятия имеют одну точку, один штаб, поэтому об оперативности их приезда на место вызова говорить не приходится. Так же сотрудники этих предприятий официально не имеют права досматривать или задерживать подозреваемого, если он у них на глазах не совершает противоправные действия.
 
Например, зачастую все крупные магазины города имеют свои службы безопасности, однако заключают и договор с УВО при ГУВД, поскольку предполагаемого вора они не имеют права задерживать или досматривать, или проверять документы.
 
Но вернемся к нашим баранам, то есть к квартирам. По словам Сергея Крахотина, всегда существуют сезонные всплески активности воров – один из них приходится как раз на майские праздники, когда семьи выезжают на дачу.
 
Однако он отметил, что мелкие воры или дилетанты в квартиру, скорее всего не полезут – слишком уж много мороки, а вот хорошо организованная группа вполне может. Тут уж осторожными и бдительными должны быть сами жители. Как правило, квартиру,  которую предполагается ограбить, очень долго и тщательно выслеживают. Узнают расписание хозяев, привычки, какие-либо бытовые мелочи. Однако, засечь слежку порой бывает просто невозможно – настолько профессионально она осуществляется.
 
И в подходящий момент воры просто выносят все под чистую. Начиная от дорогой бытовой техники, заканчивая люстрами и даже линолеумом. То есть ограбленный возвращается к голым стенам, а вовсе не к родным пенатам.
 
Так что поставить квартиру на охрану все же имеет смысл. Можно даже поставить на охрану весь подъезд, и даже дом или квартал, поскольку такое мероприятие для отдельно взятого жителя будет менее затратно, чем оборудование соответствующей техникой одной только своей квартиры.
 
С.Крахотин сообщил, что в их подразделении работает порядка 5 тыс. человек, 190 оперативных групп ежесуточно несут охрану. Кроме того, оно является в Нижегородской области лидером по числу охраняемых им квартир и объектов.
 
Кроме того, подразделение охраняет такие объекты как Центробанк, крупные банки, предприятие «Роден», городецкие шлюзы и т.д. Да и работают там профессионалы. С начала года не было допущено ни одной квартирной кражи в доверенных сотрудникам УВО квартирах, предотвращено 45 краж.
 
В общем, оставлять квартиру «на авось» и надеяться на бдительность соседей по-старинке, конечно, можно. Но лучше все-таки подстраховаться, чтобы не лишиться «всего того, что нажито непосильным трудом».