к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 18 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Против “против всех”

Posted on июня 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 

Госдума на заседании 9 июня приняла в первом чтении законопроект об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях на федеральных и региональных выборах. Документ поддержали 352 депутатa, против высказались 85.

 

 

 
Инициаторы объясняют, что эта законодательная инициатива обусловлена необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей -граждане должны высказываться за конкретные партии с сильной и реалистичной
программой, а не за виртуального кандидата «против всех».
 
«Удаление этой графы повышает ответственность политических сил, участвующих в выборах - они должны будут более активно объяснять людям свою платформу, свои цели и задачи»- подчеркнул депутат Государственной Думы от Нижегородской области Юрий Сентюрин.
 
По его мнению, вся полемика вокруг того, что удаление графы «против всех» является антидемократичной мерой, лишены оснований. Сегодня избиратели отдают свои голоса не отдельным личностям, а представителям политических партий, между
их взглядами на развитие государства и программами этого развития.
 
 Появление этого законопроекта стало логичным продолжением системной работы парламента по совершенствованию избирательной системы и укреплению многопартийности в стране, считают депутаты. Сейчас создаются условия для развития полноценного гражданского общества, в том числе для становления в России по-настоящему сильных политических партий, активно формирующих власть, выдвигающих из своих рядов ярких лидеров, способных создавать коллективы, ответственных перед обществом и перед государством.
 
По мнению Сентюрина, исключение графы «против всех» даст шанс небольшим политическим партиям, до сих пор не преодолевавшим 5% барьера, побороться за избирателей этого «виртуального кандидата».  Голосование «против всех»
зачастую является не протестным, а безразличным голосованием и  удаление этой графы поставит избирателя перед необходимостью задуматься о своем выборе.
 
 " Это показатель системы отношения избирателей к власти", - заявил мэр Вадим Булавинов, говоря о графе "против всех". - "С одной стороны эта строка - возможность выразить свое недоверие политическими программами, другой - это позиция отрицания и разрушения. В любом случае, невозможно однозначно заявить, хорошо это или плохо."
 
Впервые графа "против всех" на выборах депутатов Госдумы была введена указом президента РФ в 1993 году. С 1994 года графа стала в обязательном порядке включаться в избирательные бюллетени на выборах любого уровня.
В соответствии с поправками в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в 2005 году, субъекты РФ вправе самостоятельно включать или не включать графу в бюллетени на региональных и местных выборах.