к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Стоп! Снято!

Стоп! Снято!

апреля 11, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В огромном амбаре возвышались три внушительные кучи ячменя. Возле них тормошились с вёдрами и лопатами молодые женщины, одетые в ватные фуфайки, шерстяные платки и старые валенки. Неожиданно на гумно верхом на лошади въехал парень в стареньком тулупе.
 
- Лизавета! - во весь голос заорал он. - А ну, прыгай на мово жеребца! Живо! Максим пришёл…
- Ой батюшки! Максим! Ох-ах! - запричитали девушки и толпой бросились с гумна встречать того, кто будто бы пришёл…
- Стоп! Всем спасибо! Снято! - раздался громкий голос режиссёра, усиленный мегафоном.
 
В деревне Березовец Краснобаковского района снимали эпизод фильма "Живи и помни" по известной одноимённой повести Валентина Распутина, пишет газета «Новое дело». По сценарию, в деревню в этот день вернулся с фронта молодой парень Максим.
 
Ради 40-секундного эпизода в Березовец рано утром приехала огромная съёмочная группа на двух мосфильмовских автобусах и нескольких автомобилях. Операторы, помощники режиссёра, костюмеры, гримёры, художники… Возле гумна их уже поджидала стайка местных девушек, приглашённых сниматься в массовке…
 
- У меня не хватает одной женщины в массовку! - бегала и суетилась симпатичная брюнетка Даша, ассистент по актёрам.
- Сама переодевайся и садись! - предложила ей костюмер. - Сойдёшь за цыганку: типа, осела тут и прижилась…
 
На гумне в это время известный художник-постановщик Александр Толмачёв (в этом году был номинирован на "Нику" за фильм "Остров") самолично украшал мешки с зерном надписями "колхоз им. Шадур" и давал команды рабочим,куда ссыпать зерно.
 
Главные героини дня - актрисы Анна Михалкова и Дарья Мороз в это время отсиживались в автобусе и морально готовились к съёмкам. На съёмочной площадке девушки появились уже в гриме, платках и телогрейках - как настоящие колхозницы!
 
- Аня, Даша, красавицы мои, спасительницы! - напутствовал их перед съёмками режиссёр фильма Александр Прошкин. - На вас вся надежда…
 
Собственно, вся задача красавиц сводилась к тому, чтобы натуралистично поработать с ведром и лопатой на гумне, а потом обменяться несложными репликами типа "Ну что стоишь-то? Беги давай!" или "А пошли тоже на Максима посмотрим!".
 
По фильму Анна Михалкова и Дарья Мороз - подруги, а в жизни, насколько я поняла, отношения у них исключительно деловые.
- В гости друг к другу не ходим, - объяснила мне Дарья Мороз, у которой в фильме главная роль, - я человек замкнутый, сама по себе…
 
Дочка Михалкова, по словам местных жителей, снимавшихся в массовках, - тоже человек необщительный и неприступный.
 
- Она тут самая гордая, - рассказали местные. - Дарья-то Мороз попроще… А все остальные артисты - очень простые и хорошие. Сергей Маковецкий со всеми болтал и шутил, Евгения Глушенко с деревенскими бабушками пообщалась…
 
Известные артисты, снимающиеся в фильме, бывают в Нижегородской области только наездами, когда снимаются эпизоды с их участием. А вся съёмочная группа вот уже месяц живёт в одном пансионате Краснобаковского района.
 
- Жуть! - рассказали "киношники" о бытовых условиях жизни. - Топят плохо, вода чуть тёплая, к местной еде поначалу не могли привыкнуть…
 
…За месяц бытовых и творческих мучений "киношники" отсняли уже примерно половину фильма в разных деревнях Краснобаковского, Воскресенского, Семёновского районов.
 
Вообще-то по сценарию события фильма происходят в Сибири, но постановщики решили, что нижегородские глухие леса вполне сойдут за сибирские, да и наша река Ветлуга тоже не подкачала…
 
На Ветлуге недавно отсняли ледоход.
- Говорили, что Дарья Мороз будет прыгать по льдинам сама, без каскадёра, - рассказали мне местные жители. - Но она, говорят, не стала. Бабы шутили: "Не прыгала Дарья-то, а на лавочке лежала…"
 
В фильме у Дарьи не просто главная, но очень сложная роль. Она играет молодую женщину Настёну, которая укрывает сбежавшего с фронта мужа. Действие происходит в деревне в конце войны. Муж Настёны обречён, так же как и вспыхнувшая между ними страстная любовь…
 
Дарья, несмотря на молодой возраст - 22 года, уже сыграла роль Настёны в спектакле "Живи и помни" МХАТа им. Чехова. Говорят, что её игра понравилась самому автору повести - Валентину Распутину. И он якобы благословил молодое дарование на съёмки в фильме.
 
 Кстати, финансирует фильм продюсерская фирма "Централ-Партнёршип", где работает отец Дарьи - известный продюсер Юрий Мороз, поставивший в своё время популярный сериал "Каменская". Можно предположить, что "Живи и помни" - это подарок папы-продюсера своей дочери.
 
Мэтр отечественного кинематографа, режиссёр Александр Прошкин ("Холодное лето 1953 года", сериал "Михайло Ломоносов", "Доктор Живаго"), не сразу дал согласие на участие в съёмках.
 
- Я долго колебался, - признался Александр Анатольевич. - Потому что проблема войны и дезертирства для нас - это проблема умозрительная. И Распутин - литература уже немного… ушедшая. Но потом согласился.
 
По словам Александра Анатольевича, фильм собственно не о войне, а о русских людях. И о любви, свалившейся на них в обречённой ситуации. Вечная тема. Как считает знаменитый режиссёр, в России хоть и произошло с тех пор много внешних перемен, суть русского человека осталась прежней.
 
В этой мысли маститый режиссёр, по его словам, утвердился, посмотрев, как живёт наша нижегородская глубинка.
 
- Сердце кровью обливается, когда ездишь по нижегородским деревням! - искренне сказал Александр Анатольевич. - Работы у людей нет, нищета, дома рушатся, церкви уничтожаются… Мы корову для съёмок нашли с горем пополам - никто никакой скотины не держит! Мужское население деградирует, живёт от бутылки до бутылки… А женщины в 40 лет уже выглядят, как 70-летние старушки. Кстати, они с удовольствием ходят к нам на съёмки, для них это хоть какая-то отдушина…
 
…Приезд съёмочной группы в нашу глушь действительно стал тут событием! В селе Красный Яр "киношники" устроили настоящие кинопробы: в сельсовет пришла толпа народу, всех фотографировали, а потом выбирали для съёмок в массовке…
 
44-летней Татьяне Бодёхиной удалось даже сыграть небольшую роль солдатской вдовы. В эпизоде она должна была спускаться с горки к реке с корзиной белья в руках. А навстречу ей должна была идти главная героиня, бросившая своё бельё возле проруби.
 
- Мне сказали: "Взгляд такой сделай - мол, что она, дура, что ли, бельё-то бросила?", - рассказала мне Татьяна Васильевна.
- Ну, я и глядела на Дарью Мороз, как на сумасшедшую… Раз пять эпизод снимали. Я замучилась, у меня нога больная - брат, когда вернулся из тюрьмы, покалечил…
 
Но о своих мучениях Татьяна Васильевна, по её словам, ничуть не жалеет. Человек она бедный - нигде сейчас не работает, стоит на бирже труда. А за съёмочный день ей заплатили 300 рублей.
 
- Ой, триста рублей - это очень хорошо! - сказала Татьяна Васильевна. - Да за такие деньги я бы ещё не раз с горы слазила!
 
В своём селе Татьяна Васильевна теперь - героиня. К ней ездят журналисты, ей завидуют односельчане… Даже у мужа"кинозвезды", работника кочегарки, журналисты недавно взяли интервью.
 
- Спрашивают: "А если жену пригласят теперь на съёмки, и уедет она куда-нибудь? Отпустите?" - Муж говорит: "Ну если ненадолго, то отпущу…", - простодушно рассказала Татьяна Васильевна.
 
Съёмочная группа "Живи и помни" будет работать в Нижегородской области ещё месяц. Создатели фильма надеются, что картина сможет участвовать в кинофестивалях и будет показана в кинотеатрах.
 
Читайте также на страницах «Нового дела» о том, как крупная аптечная сеть в Нижнем Новгороде может развалиться после скандального развода её хозяина с женой, о том, грозит ли нижегородцам  масштабные наводнения, расселения и экологическая катастрофа, о том, почему нижегородские пенсионеры считают, что государство сознательно уничтожает стариков и д.р.