к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 43 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Мусор на 41 млн. $США

Мусор на 41 млн. $США

апреля 11, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Экологически чистый и экономически привлекательный проект был представлен на бумаге из вторсырья.
 
Участники круглого стола под эгидой Гринпис и экоцентра «Дронт» уверены, что будущее за раздельным сбором ТБО и строительством мусоросортировочных заводов в Нижегородской области. Для наглядности был произведен расчет для универсальной модели города-милионника.
 
По мнению экологов, предлагаемая программа потребует привлечения инвестиций в размере 41 млн. $США, что в 3,1 раз меньше, чем сумма инвестиций в строительство мусоросжигающего завода. Кроме того, потребуются дополнительные средства для захоронения токсичной золы и шлаков.
 
«Остается загадкой, почему администрации ряда городов продолжают настаивать на строительстве мусоросжигающего завода. Возможно, это связано с традицией, сложившейся в сфере управления муниципальными отходами, а, может быть, и с прямой личной заинтересованностью ответственных лиц в выборе дорогих и не самых эффективных схем обращения с ТБО. Ведь 70% того, что мы выбрасываем в мусорный бак – это ценные вещи, вторично переработав которые, можно вернуть хотя бы часть средств», - считает сотрудник Гринпис России Игорь Бабанин.
 
Сегодня подобные технологии активно используются в Санкт-Петербурге, Пушкино (Московская область), Новочебоксарске (ПФО) и др. городах. Нижний Новгород значительно проигрывает в этом направлении.
 
Сами экологи говорят о том, что жители города готовы сортировать отходы для дальнейшей их переработки. Согласно санкт-петербургскому опыту, четверть из жителей городского района включаются в проект сразу по установке контейнеров для раздельного сбора ТБО. Приверженцами экологических технологий постепенно становятся 75% жителей.
 
Насущный вопрос №1 – «поиск экологических героев среди чиновников», которые способны поддержать эти инициативы, говорит Игорь Бабанин. Несмотря на это, круглый стол "Раздельно собранные отходы - не мусор, а сырье. Передовой опыт - Нижегородской области" ни один чиновник не посетил.
 
В то же время в региональном Министерстве имущества сегодня обсуждалась ситуация вокруг Игумновского полигона ТБО, который будет закрыт по результатам проверок Природоохранной прокуратуры. 
 
Полигон ТБО «Игумново» ООО «ПБО-НН» является самой крупной площадкой в Европе по утилизации бытовых отходов и основным полигоном для Нижегородской области.
 
В настоящее время региональное правительство принимает все меры «в режиме пожарной тревоги» для организации вывоза и утилизации ТБО, сообщила зам. губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина.
 
Уже проработаны дополнительные маршруты по вывозу отходов. Практически готова к эксплуатации площадка под ТБО в городе Балахне, которая начнет функционировать в полную силу через 1,5 месяца, а также полигон бытовых отходов в Кстово.
 
Кроме того, региональное правительство намерено привлечь инвесторов к проекту по вывозу, переработке и утилизации мусора. Необходимо построить несколько полигонов ТБО, сеть мусороперерабатывающих и мусоросжигающих предприятий, избавившись тем самым от монополиста на мусороперерабатывающем рынке, пояснила И.Живихина.
 
Комментируя выступлениях нижегородских и санкт-петербургских экологов против мусоросжигающих заводов, председатель комитета охраны природы и природопользования Нижегородской области Николай Шильнов признал, что «сортировка и переработка мусора, правильнее, чем сжигание, но отнюдь не дешевле».
 
Он также отметил, что Европа не отказывается от сжигания мусора до 2020 года. В свою очередь, И.Живихина усомнилась в современности представленных экологами инициатив: «может, это проекты прошлого века», - отметила она.