к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Четверг, 16 Августа 2012

Установлена личность «лжетеррористки», сообщившей о взрывном устройстве в самолёте рейсом на Анталию


Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.

15 августа 2012 года в 21.15 в дежурную часть отдела полиции № 1 Управления МВД России по Нижнему Новгороду от коллег из нижегородского линейного отдела полиции поступило сообщение о том, что на телефон справочной службы аэропорта поступило сообщение от неизвестной женщины о заложенном взрывном устройстве в самолете рейсом на Анталию, отбывающего из нижегородского аэропорта.

На место происшествия незамедлительно были направлены все службы быстрого реагирования: сотрудники ФСБ, ГУ МВД России по Нижегородской области, городского Управления МВД России, транспортной полиции, МЧС, медики. Полицейские автопатрули оцепили здание и территорию аэропорта, предварительно произведя эвакуацию ожидающих отправки рейса пассажиров.

Борт воздушного судна был осмотрен правоохранителями с использованием служебно-разыскной собаки на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Более двух часов стражи порядка искали взрывное устройство, о котором говорилось в поступившем от гражданки сообщении, но никаких опасных предметов, угрожающих жизни и здоровью людей, не обнаружили. Все 168 пассажиров, зарегистрированных на данный рейс, прошли предполетный досмотр.

Никаких подозрительных предметов или вещей у них также обнаружено не было. Убедившись в том, что поступивший специалистам аэропорта звонок является ложным, полицейское оцепление было снято, а работа аэропорта была восстановлена в плановом режиме. Стражи порядка занялись установлением личности звонившей женщины, сообщившую заведомо ложную информацию о заложенном взрывном устройстве.

В ходе взаимодействия сотрудников линейного отдела полиции в аэропорту города Нижнего Новгорода и сотрудников областного и городского управлений полиции при содействии коллег из ФСБ был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, позволивших быстро установить телефон, с которого произведен «ложный» звонок, и личность звонившего.

Было выяснено, что стационарная абонентская точка с данным номером находится в одной из квартир дома, расположенного в Автозаводском районе областного центра. По данному адресу незамедлительно был направлен полицейский патруль, который задержал проживающую в данной квартире 46-летнюю жительницу города. Женщина сразу же призналась сотрудникам полиции в том, что это она позвонила и сообщила о заложенном в самолете взрывном устройстве. Причиной своего противоправного поступка она назвала ссору с сестрой. Желая отомстить родственнице, которая должна была улететь на отдых в Турцию, Татьяна и решилась на столь неординарный поступок, за который ей теперь грозит уголовная ответственность.

В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводится проверка в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по окончании которой будет решен вопрос о возбуждении в отношении подозреваемой уголовного дела по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ответственность по данной статье - от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.