к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:08 Четверг, 16 Августа 2012

Генпроектировщик достройки ЧГЭС разработал комплекс мероприятий по защите Дзержинска


Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО «РусГидро».
 
Генпроектировщик достройки Чебоксарского гидроузла разработал комплекс мероприятий по защите Дзержинска (Нижегородская область) от подтопления.
 
«Круглогодично  в Дзержинске подтапливается 565 га, в Восточной промзоне – 1 845,7 га. В 16 населенных пунктах, которые входят в состав городского округа, в подтопленном состоянии находятся около 390 жилых домов, несколько школ и детских садов. В Восточной промзоне подтоплены заводы «Капролактам», «Акрилат», «Оргстекло» и часть других предприятий. Существующее подтопление не связано с влиянием Чебоксарского водохранилища и обусловлено причинами техногенно-природного характера, а в большинстве поселков связано с бытовыми факторами», - говорится в сообщении.
 
«Для решения проблемы существующего подтопления в рамках доработки проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» на субподрядной основе разработал комплекс инженерных защит. Проектировщики предлагают провести вдоль улиц Дзержинска горизонтальный закрытый трубчатый дренаж с фильтровой обсыпкой, благодаря чему грунтовые воды должны самотеком отводиться в сеть дождевой канализации или в существующие открытые водотоки. При необходимости возможно устройство перекачивающих автоматизированных дренажных насосных станций», - сообщается в пресс-релизе.
 
Второй проект - от прогнозируемого подтопления при повышении уровня Чебоксарского водохранилища - разработали специалисты ЗАО «Институт Геостройпроект», они предлагают возвести систему сооружений, включающую восточный и западный каналы, вертикальный и сифонный дренажи.
 
«Обследование Дзержинска, проведенное профессионалами, показало, что защиту от подтопления нужно делать в любом случае, независимо от уровня Чебоксарского водохранилища. Вопросы водопонижения в городе являются приоритетными»,  - отметил директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов.
 
Научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы по Дзержинску выполняли на субподрядной основе 16 организаций (в том числе 4 из Нижегородской области).
 
Согласно результатам проведенных обследований, грунтовые воды на значительной части города химиков находятся на отметках выше допустимых. При этом сети ливневой канализации развиты слабо, их недостаточно для нормального отведения поверхностных вод с территории Дзержинска, а системы водонесущих коммуникаций сильно изношены. Утечки из них увеличивают объем подтопления.
 
Основной же причиной подтопления и заболачивания городской территории проектировщики считают уменьшение забора воды из подземных источников крупными предприятиями Дзержинска. Из-за резкого сокращения выпуска продукции и, как следствие, уменьшения объемов потребляемой воды существенно снизилась производительность водозаборов, питающихся грунтовыми водами – со 160 тыс. м3/сутки в 1980 году до 30,0 тыс. м3/сутки в 2008 году. При отсутствии развитой сети дождевой и дренажной канализации подземные водозаборы в прежние годы фактически выполняли функции искусственной дрены и отводили избытки поверхностных вод, поддерживая допустимый уровень подтопления. С начала 90-х годов этого не происходит, и уровень подземных вод на территории города поднялся на 10-15 м.
 
«Предлагаемые проектировщиками инженерные решения позволят понизить уровень подземных вод до нормативных значений. По сути, инженеры абсолютно бесплатно для городских властей провели аудит существующей ситуации в ЖКХ Дзержинска. Как отмечает генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» Александр Ремезенцев, комплекс мероприятий по защите города от влияния Чебоксарского водохранилища достаточно простой и относительно недорогой. Его стоимость 2-3 млрд. рублей, а не 130 млрд., как утверждает руководство области. Аналогичные проектные решения реализованы и функционируют в Ульяновске и Москве», - отмечается в пресс-релизе.