Posted 16 августа 2012,, 07:08
Published 16 августа 2012,, 07:08
Modified 12 ноября 2022,, 14:57
Updated 12 ноября 2022,, 14:57
На территории Нижегородской области ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туляремией.
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора региона.
Согласно сообщению, в период с 2 июля по 5 августа 2012 года в лечебно-профилактические организации Нижнего Новгорода и Дзержинска 12 человек обратилось за медицинской помощью с симптомами, характерными для туляремии (температура, лимфадениты и пр.). Как сообщается в пресс-релизе, все обратившиеся – взрослые, среди них 5 жителей Нижнего Новгорода, 6 – жителей Дзержинска и 1 – житель Балахнинского района Нижегородской области.
В инфекционных стационарах Нижнего Новгорода и Дзержинска на сегодняшний день остаются 6 человек, 6 - выписаны. 10 заболевшим диагноз поставлен клинико–эпидемиологически и серологически, двоим - клинико–эпидемиологически.
Согласно сообщению, инфицирование четырех человек произошло в поселке Петряевка Дзержинска, четырех - в Балахнинском районе, двоих - в Городецком районе, одного - в Володарском районе Нижегородской области, одного – в деревне Кожино Гороховецкого района Владимирской области.
По случаям регистрации туляремии среди жителей Нижегородской области проведено энтомолого-эпизоотическое обследованию с отбором материала для лабораторных исследований.
В поселке Петряевка Дзержинска у 54х человек определена напряженность иммунитета к туляремии, у 3-х результат положительный. 20 августа планируется проведение иммунизации 51-му человеку. Проведение мероприятий находится на контроле Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Справка:
Туляремия - это природно-очаговое заболевание общее для человека и животных, встречающееся на определенных территориях страны, где хранителями возбудителя является широкий круг животных, в том числе водяные крысы, полевки, домовые мыши, а так же зайцы. Переносчики инфекции – клещи, слепни, комары и другие двукрылые.
Заражение человека чаще происходит алиментарным (употребление пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов), аспирационным (обработка зараженного зерна, фуража), контактным и трансмиссивным (через укусы насекомых) путями, что определяет место проникновения и форму проявления заболевания. От человека к человеку это заболевание не передается.