к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Среда, 15 Августа 2012

Необходимо усилить работу по выявлению организаций с «серыми» зарплатами – В.Шанцев


«Необходимо усилить работу по выявлению организаций, где процветают «серые» схемы выплаты заработной платы», - заявил журналистам губернатор области Валерий Шанцев, комментируя исполнение областного бюджета за первое полугодие 2012 года после очередного заседания правительства Нижегородской области.
 
«Исполнение бюджета в первом полугодии этого года можно считать более или менее удачным, о чем свидетельствует, в том числе, и рост доходов на 14% по сравнению с показателями годичной давности. Одновременно с этим расходная часть увеличилась на 21%. Дополнительные расходы были связаны с реализацией программ модернизации в регионе, с увеличением заработных плат отдельных категорий работников. Кроме того, государственный долг Нижегородской области за первое полугодие текущего года снизился на 8,2 миллиарда рублей. 71% расходов бюджета составляют затраты на социальную сферу. Дефицит бюджета по итогам первого полугодия оказался меньше, чем прогнозировалось в начале года. При этом дефицит лег на областной бюджет, и мы это сделали сознательно. Мы выделяем районам деньги для реализации их программ развития, поэтому районные бюджеты области профицитные, с превышением, без колебаний», - отметил глава региона.
 
«Однако при этом настораживает наличие «серых» схем выплаты заработной платы на отдельных предприятиях региона. В нашей области была проведена большая работа по социальному обеспечению граждан. Сегодня у нас 13,5% населения имеют доход ниже прожиточного минимума в 6,6 тыс. рублей. При этом средняя пенсия составляет 8,5 тысяч рублей. Значит, что пенсионеры выпадают из этой категории. Значит, есть предприятия, которые платят низкую заработную плату, хотя средняя заработная плата в области составляет 18,6 тыс. рублей. Значит, в ряде предприятий процветает «конвертная» схема, схема обналичивания», - подчеркнул В.Шанцев.
 
«Кроме того, многие предприятия пытаются сделать себя якобы убыточными. Складывается такое ощущение, что законы пишутся только для честных людей. У нас есть руководители предприятий, которые считают, что закон можно не исполнять, что доход от предприятия - это их личный либо корпоративный доход. Каждый, кто считает, что свой бизнес только он организовал, ошибается. Это и доход государства. Не может предприятие быть всегда убыточным – это безумие. Значит, оно скоро обанкротится, значит, это показная невыгодность, чтобы уйти от налогов. И таких примеров много. Мы должны сейчас понять эту систему, а контролирующим органам необходимо усилить работу по выявлению организаций, где процветают махинации с выплатами заработной платы. Пусть правоохранительные органы ищут факты экономических преступлений. Наверняка это обналичивающие конторы, фирмы-однодневки, которые на этом специализируются. Надо проверять такие организации», - сказал губернатор.
 
«Второе полугодие будет сложным. Оставшийся период года надо посвятить жесткой экономии. При этом мы должны предпринять все меры для того, чтобы не снижать финансирование наших социальных программ. При этом в случае если стоимость проектов, которые планировалось реализовать в области, после обсуждения и одобрения по факту будет резко возрастать, инициаторы этих проектов не получат ни копейки. Например, при обсуждении проекта предполагалось, что затраты составят 80 миллионов рублей. Проходит время, и при утверждении сметы оказывается, что затраты возросли до 120 миллионов рублей. Такие дела больше не пройдут!», - заключил В.Шанцев.
 
Напомним, что накануне в Кремле прошло очередное заседание Правительства Нижегородской области, в рамках которого региональный кабинет министров одобрил исполнение областного бюджета в первом полугодии 2012 года. По данным министерства финансов Нижегородской области, в первом полугодии консолидированный бюджет был исполнен ровно на половину от годового плана: в него поступило 62 млрд. рублей, что на 7,8 млрд. или на 14% больше, чем в прошлом году. Из суммы, поступившей в консолидированный бюджет, 51 млрд. рублей составляют налоговые и неналоговые доходы. Это 48% от годового плана. Темп роста поступлений налогов и сборов, администрируемых налоговыми органами, к уровню 2011 года в Нижегородской области выше, чем в среднем по России (рост 9,6%), и составил 118,2%.По данным регионального министерства финансов, госдолг в бюджете области составляет 31,2 млрд. рублей, с начала года он уменьшился на 8 млрд. рублей, или на 18%.