к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:08 Пятница, 10 Августа 2012

Заместитель нижегородского губернатора прочитал стихи С.Маршака с «Российской газетой»


Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в литературной акции «Российской газеты» «Читаем Маршака».  Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Наше поколение воспитывалось на этих стихах – в духе добродетели, добрососедства, любви к ближнему, оптимистичного отношения к жизни», - рассказал заместитель главы региона.

Геннадий Суворов прочитал одно из своих любимых произведений советского поэта, драматурга и литературного критика «Мы знаем: время растяжимо…», которое было записано на видео и размещено на официальном сайте издания (www.rg.ru) на странице «Центральная Россия» в специальном разделе «Читаем Маршака». «Это философское стихотворение об отношении человека к жизни: умеет ли он ценить минуту и в течение этой минуты сделать что-то, что запомнится ему на всю жизнь и будет полезно всему обществу», - объяснил свой выбор заместитель Губернатора.

Геннадий Суворов стал первым от Нижегородской области участником посвященной 125-летию со дня рождения писателя акции «Читаем Маршака», которая уже приобрела международный масштаб. Проект стартовал в Воронежской области и собрал чтецов из Новосибирского региона, Москвы, Ростова, Липецка, Тамбова, Курска, а также других стран – Швейцарии, на очереди - Италия и Дания. Сегодня в рамках проекта уже записано более 100 роликов – видеодекламаций произведений советского поэта.

Отметим, что заместитель главы региона «принял эстафету» от губернатора Валерия Шанцева, который в рамках аналогичного литературного проекта - в честь 100 летия со дня рождения А.Т.Твардовского - прочитал наизусть отрывок из поэмы «Василий Теркин». Видео было размещено на сайте «Российской газеты» и в личном блоге губернатора в «Живом Журнале» http://shantsevvp.livejournal.com/1445.html.

Вслед за Геннадием Суворовым свой ролик со стихотворением «Багаж» на сайт издания выложила 9 летняя нижегородка Анастасия Антонова, которая не расстается с книгой детских стихотворений Маршака. «Ее читали мои бабушка и дедушка, мама и папа, а теперь читаю я, и мне очень нравится!», - рассказала третьеклассница, ученица лицея №8 Нижнего Новгорода.

По словам Геннадия Суворова, творчество Самуила Маршака не только объединяет многие поколения нижегородцев, но и помогает формировать вкус к настоящей литературе, а для кого-то его стихи являются девизом по жизни. «Для многих людей эти произведения становятся движущим, побудительным мотивом на все времена, - поделился с будущими участниками акции заместитель губернатора. - И я прочитал немало книг Маршака, и мне это очень помогло – помогло жить интересно, насыщенно». Геннадий Суворов выразил надежду, что этот проект будет побуждать молодежь возвращаться к российской классике и «находить пищу для ума и души в этих замечательных произведениях, касающихся самого сокровенного в нашей жизни».

В завершении акции в ноябре оргкомитет проекта на торжественном мероприятии в Москве выберет лучших чтецов, которые будут награждены специальными памятными подарками. Там же состоится презентация макета памятника Самуилу Маршаку, который организаторы планируют установить в родном городе писателя Воронеже, а также высадить аллею Маршака из нескольких десятков деревьев.
 
Справка:
Акция «Читаем Маршака» проводится впервые и проходит  в период с мая по ноябрь 2012 года. В ходе акции стихи поэта прочитают руководители средств массовой информации, представители сфер науки и искусства, общественные деятели, руководители органов власти различных регионов страны, а также все желающие - взрослые и дети.

Валерий Шанцев поддерживает творческо-образовательные программы, направленные на личностное развитие детей и молодежи, в том числе принимая в них личное участие: например, помимо акции 2010 года «Читаем Твардовского», в ноябре 2011 года на радиостанциях р егиона транслировалось стихотворение о добре в исполнении Губернатора (акция «Добрые стихи»), а в мае 2012 года Губернатор в своем видеоинтервью обратился к школьникам с призывом больше читать, рассказал о книгах, которые любил в детстве и помнит до сих пор, и прочитал отрывок из романа А.Каверина «Два капитана» (проект «Известные нижегородцы читают детские книги»).