к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:08 Четверг, 9 Августа 2012

Прокуратура в суде защитила право инвалидов на беспрепятственный доступ к метро


Прокуратурой области осуществляется постоянный надзор за соблюдением требований обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. Однако, на практике указанные положения закона реализуются не всегда. Как правило, эти правила нарушаются при строительстве и вводе в эксплуатацию вновь создаваемых транспортных объектов.

Например, в настоящее время ни одна станция метро не оборудована специальными подъемными техническими средствами, обеспечивающими доступ к пользованию данным видом транспорта маломобильным гражданам. Специальный лифт-подъемник спроектирован только в строящейся в нагорной части города станции метро «Горьковская». Но даже в этом случае ограниченные в передвижении граждане не смогут полноценно пользоваться услугами метрополитена, поскольку остальные станции подъемных платформ не имеют.

В целях устранения нарушений закона и строительных норм и правил, прокурором Нижнего Новгорода в суд направлено заявление с требованиями обязать Муниципальное предприятия «Нижегородское метро» обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа от наземного уровня и до уровня посадочных платформ на станциях метрополитена.

13 июня 2012 года решением Канавинского районного суда Нижнего Новгорода исковые требования прокурора города удовлетворены.