к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:08 Среда, 8 Августа 2012

«Вооружайтесь». А.Вайнберг

Большинство участников «Нижегородского Эксперт-клуба» считают преждевременной легализацию короткоствольного оружия в России. Очередное заседание клуба состоялось 8 августа в пресс-центре «Медиа Страйк Холл».

По результатам проведенного в ходе заседания опроса, 36% его участников высказались категорически против легализации короткоствольного оружия, еще 36% - за разработку нормативно-правовой базы, регламентирующей хранение, ношение и применение оружия. 21% участников предложили дождаться, пока в обществе не сложатся необходимые предпосылки и соответствующий менталитет. Еще 7% предлагают провести референдум по данному вопросу.

Член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг напомнил, что вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин, выступивший за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия, мотивировал необходимость принятия этого решения экономическим эффектом – объем рынка на ближайшие пять лет в России, по оценкам экспертов, может составить около 207 млрд. рублей. Сам Вайнберг поддерживает легализацию оружия, исходя из того, что это позволит «уравнять правила игры для преступников, которые нигде никакого разрешения не получают, и для граждан». «Преступник трусоват, и фактор неизвестности того, есть ли у человека оружие для самообороны, будет играть свою роль», - сказал сенатор. Он также подчеркнул, что противники легализации «демонизируют ментальность общества» и высказал уверенность, что Совет Федерации поддержит принятие закона, разрешающего приобретение оружия.

Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов подчеркнул, что речь идет о легализации боевого оружия. Он опроверг мнение о том, что легализация оружия позволит уравнять возможности и права гражданина и преступника. «Нападающий всегда предпримет все, чтобы жертва не успела воспользоваться оружием. Таким образом, боевое оружие не становится оружием защиты. А в случае конфликта может стать оружием несанкционированного и неконтролируемого нападения», - отметил политолог. Он также заявил, что «с легализацией боевого оружия государство признает, что потерпело фиаско в вопросе защиты общества». Семенов предположил, что в случае легализации оружия первым «вооружится» Кавказ, затем – Кубань, а затем – крупные корпорации. 

Поддерживает принятие закона и руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Михаил Шатилов. «ЛДПР выступает за полную легализацию оружия. Мы имеем право защищать свой дом, а преступник должен знать, что ему могут дать отпор», - сказал он. Вместе с тем, Шатилов считает необходимым четко определить, какие категории граждан смогут получать лицензии на оружие.

Категорически против легализации короткоствольного оружия выступил технический директор ГК «РИДА» (основной профиль деятельности – бронированные автомобили) Илья Яворский. «Никакой легализации не должно быть однозначно», - заявил он. Яворский считает, что прежде всего оружие станет серьезной опасностью для молодежи. По мнению бизнесмена, даже при введении возрастного ценза в 21 год для получения лицензии, оружие получит масса людей, не понимающих его силу и опасность. «До того, как общество в России будет готово к легализации оружия, должно пройти минимум 10 лет, - считает Илья Яворский, - Либо же возрастной ценз необходимо поднять до 30-35 лет».

Старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник рассказал, что опросы и исследования свидетельствуют о несогласии российского общества на легализацию оружия. Если бы, например, референдум по этому вопросу прошел в ближайшее время, легализации бы не произошло. Однако, отметил Прудник, тема свободного ношения оружия действительно актуализировалась. «В современном обществе государство взяло на себя функцию защиты граждан от насилия. Когда государство не справляется с этой функцией, граждане требуют вернуть ее себе», - сказал Прудник. Кроме того, считает социолог, современное российское общество столкнулось с проблемой неравенства. «Де-факто есть группы людей, которые уже присвоили себе право на ношение оружия. В частности, это проявляется в межнациональных конфликтах, в которых граждане оказываются безоружными против вооруженных. Юридически государство стыдится признать это неравенство, а общество требует соблюдения правил или распространения прав на всех», - сказал Александр Прудник.

Однозначно против легализации короткоствольного оружия выступил известный нижегородский фотограф Николай Нестеренко, неоднократно бывавший в горячих точках и в качестве военного, и в качестве журналиста. Он подверг критике озвученное экономическое обоснование необходимости принятия данного решения. «Если мы говорим о потенциальных налогах, то почему бы тогда не легализовать наркоторговлю и проституцию?» - отметил Нестеренко. Он также заявил, что разрешенное охотничье оружие вполне способно обеспечить защиту жилья в случае несанкционированного проникновения.

Член Общественной палаты Нижегородской области Николай Лешков обратил внимание на процедуру получения разрешений и лицензий. «Права на вождение автомобиля дают всем. Неважно, наркоман ты или психически неуравновешенный, но если ты не состоишь на учете, тебе дают права», - напомнил он. Лешков сказал, что понимает доводы в пользу легализации оружия, но вместе с тем, задается вопросом об эффективности работы полиции, призванной защищать граждан.

Неоднозначным назвал вопрос о легализации оружия и член правления НП «Торговые люди», представитель партии «Гражданская инициатива» Максим Маткин. По его мнению, тщательной проработки требует действующее законодательство о самозащите и превышении допустимого уровня самообороны. «Государство не справляется с защитой ни бизнеса, ни населения. Я бы не стал вооружать людей – это может вылиться в самосуды и суды Линча. Но пока государство не защищает граждан, им приходится вооружаться самим», - сказал он.

По мнению политолога Сергея Кочерова, закон о легализации оружия «окажется эффективным в одном – в подготовке гражданской войны в России». «В условиях нарастающего недовольства властью, оружие будет использовано против нее», - сказал он, отметив, что власти Крымска и Краснодарского края вряд ли остались бы живы, будь у пострадавшего населения при себе оружие.

Политическим считает вопрос о легализации оружия и завкафедрой философии и политологии Нижегородского института управления (ранее - ВВАГС) Андрей Дахин. «Вопрос связан с политической стратегией. Если мы идем к обществу со сниженным уровнем безопасности, то легализация оружия актуальна. Но если мы идем к обществу, где безопасность повышается, вопрос о вооружении населения бессмысленен», - сказал он. Дахин подчеркнул, что государство не может справиться даже с безоружным населением. «Вооружив граждан, государство само себя заводит в западню», - отметил политолог.

За легализацию оружия выступил политолог и координатор «Нижегородского пресс-клуба» Александр Судаков. Он усомнился в том, что возможность легального приобретения короткоствольного оружия приведет к росту преступности или к его использованию в ходе политических акций протеста. «Наивно предполагать, что преступник будет пользоваться легальным оружием, а нелегальных стволов у нас уже предостаточно. В целом же в стране на руках у населения около 6,5 млн. единиц оружия, но гражданская война при этом не начинается», - сказал он. «Вооруженное общество – это общество взаимного уважения», - подчеркнул Судаков.

Генеральный директор «АПН – Нижний Новгород» Дмитрий Елькин также поддержал принятие закона о легализации оружия. По его словам, разрешение оружия – это показатель доверия к обществу. «Невозможно говорить об ответственном обществе, если мы не предоставляем ему объекты ответственности. А позиция о неготовности общества к легализации оружия во многом является русофобской, так как население некоторых национальных республик уже вооружено», - сказал он.

Подводя итог дискуссии, генеральный директор ИД «Биржа» Иван Юдинцев заявил, что общественное мнение по данному вопросу не сформировано. Он обратился к законодателям с предложением начать работу по убеждению людей в пользе решения о легализации. «Попробуйте убедить людей, что это надо сделать», - сказал он, отметив, что лично для себя исключает возможность применения огнестрельного оружия в быту и мирной жизни.