к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Примите наши поздравления!

Posted on июня 12, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

"День России – один из самых "молодых" государственных праздников нашей страны. 12 июня 1990 года в непростой политической обстановке была принята Декларация о государственном суверенитете России», - начинает свое поздравительно-разъяснительное письмо мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. От кого же мы стали независимы, то есть «суверенны»? Видимо, от Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Украины, Белоруссии? Или они от нас? Интересно, кто этому празднику больше рад: прибалты, мечтавшие выйти из СССР еще в 1940-м, или мы, россияне?
 
До недавних пор нынешний праздник именовался "Днем независимости России", теперь официально называется "День России", или "День принятия Декларации о государственном суверенитете России". Поэтому неудивительно, что правильно ответить на вопрос о названии праздника, который отмечается в нашей стране 12 июня, согласно статистике Фонда «Общественное мнение» смогли только 38% опрошенных. Большинство же (62%) либо признают, что не знают ответа на этот вопрос, либо отвечают на него неточно. Вспомнить о том, в честь какого события российской истории учрежден этот праздник, оказалось для участников опроса еще более сложной задачей, чем воспроизвести его официальное название. Справились с ней только 35% опрошенных. Остальные либо вообще не могут ответить на соответствующий вопрос (47%), либо (18%) выдвигают ошибочные версии ("Конституция была принята"; "День примирения"; "День защиты детей"; "День космонавтики"; "переворот"; "путч"; "в этот день бомбили Белый дом в Москве"; "распад СССР").
 
Так или иначе, праздник есть праздник. В России  только повод дай – любому празднику рады. Особенно если он такой полезный, как считает председатель Законодательного собрания НО Евгений Люлин: «Рожденное 16 лет назад на I съезде народных депутатов РСФСР новое государство доказало всему миру свое право считаться великой державой, осуществляющей демократическую политику, направленную на улучшение жизни народа, гарантирующей каждому гражданину защиту его прав и свобод, считающей главной ценностью мир, независимость, единство и территориальную целостность страны».
 
Если раньше верили в «светлое будущее», то теперь – в «светлое настоящее». Только странно, что после слов о государстве «гарантирующем каждому гражданину защиту его прав и свобод» Евгений Борисович желает всем «крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, мира и благополучия, уверенности в завтрашнем дне».
 
Губернатор НО Валерий Шанцев считает, что уверенность в завтрашнем дне граждане должны обеспечить себе сами (как говорится, дело утопающих…): «Наш долг - свято хранить и беречь интересы российского государства, защищать его независимость, способствовать процветанию». Так что, «День России» - это день защиты страны. Опять встает вопрос: от кого? Уж не от нас ли самих?
 
«Принимая декларацию независимости, мы сообщили всему миру о своем намерении строить дальнейшую жизнь на принципах свободы, равноправия, взаимного уважения и партнерства», - продолжает поздравлять и разъяснять суть праздника Вадим Булавинов. Очень уж напоминает лозунг Французской буржуазной революции и коммунистической партии СССР, разве что слово «братство» к 21-му веку трансформировалось в «партнерство». Ну вот, опять свобода, опять равноправие…Кому 70-ти лет СССРовской свободы не хватило – вставайте в очередь за российской. Очередь начнет образовываться сегодня, в «День России», у Московского Кремля.
 
Странно, но за 16 лет празднования этой знаменательной даты, никаких особых традиций праздника так и не сложилось. Кроме двух: развешивания флагов России по всему городу (но не так давно вешать флаги в несанкционированных для этого местах запретили) и рассылки поздравительных писем чиновниками (писать не запретишь).
 
Так что, благодаря единственной сложившейся и дожившей до наших дней традиции, нам не остается ничего другого, как присоединиться к поздравлениям губернатора НО: «От всей души желаю вам доброго здоровья, радости, успехов в нашем общем деле - укреплении могущества родной страны во имя счастья и благополучия настоящего и будущих поколений».
 
Примите наши поздравления!