к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:08 Среда, 1 Августа 2012

Тепло продолжает дорожать


С осени 2012 года произойдет переход на новую систему начисления платежей за коммунальные услуги.

С 1 июля произошло широко анонсированное повышение тарифов на коммунальные услуги – нижегородцы уже получили квитанции, итоговая сумма в которых стала выше привычной.

Кардинальные изменения в законодательстве, рост тарифов и ввод в действие многих новых составляющих сильно озадачили и региональные власти, и жилищно-коммунальные компании.

«Сегодня на федеральном уровне принят целый пакет нормативно-правовых актов, - говорит генеральный директор ДУК Нижегородского района Андрей Паршин, - которые регламентируют изменения практически по всем коммунальным услугам. Наиболее значительные изменения касаются, например, отопления. Пересматривается полностью порядок расчетов, меняются сами нормативы, меняется принципы применения этих нормативов. Например, по 354-му постановлению, которое вступает в силу с 1 сентября, дома будут разделены на пятнадцать категорий, и по каждой из категорий будет применяться свой норматив по отоплению. Это позволит сделать оплату за тепловую энергию максимально приближенной к ее реальному потреблению. Изменения значительны и носят масштабный характер».

Самым понятным изменением станет повышение тарифов – с 1 июля они уже поднялись на 6%, с 1 сентября увеличатся еще на 3,2%. Поэтапная схема роста тарифа разработана для того, чтобы жители смогли более плавно войти в новую систему расчетов. Хотя в данном случае сложно сказать, насколько плавность перехода сохранит нервы и кошельки горожан: дело в том, что увеличение тарифа – это лишь капля в море роста платежей, которое захлестнет жителей этой осенью.

Согласно постановлению Правительства России, вместо морально устаревшей круглогодичной системы оплаты теплоснабжения, известной как «1/12», будет введена сезонная оплата по системе «1/8».
До недавнего времени нижегородцы оплачивали расходы на отопление безотносительно к времени года: общая сумма годовых трат делилась на 12 месяцев и ежемесячно жители региона платили 1/12 часть от годового потребления тепла.

С сентября 2012 года по требованию Федерального законодательства вводится новая шкала: услуги отопления станут оплачиваться только в те месяцы, когда они фактически были поставлены жителям. Таким образом, в летний период нижегородцы смогут экономить на отоплении – в этой сроке в квитанции в графе «к оплате» будет стоять «0 рублей». Однако период холодных батарей длится всего 4 месяца, и в остальные восемь платить за тепло придется, причем ровно столько, сколько действительно было потреблено. Несложно подсчитать, что размер платежей в отопительный период увеличится в среднем на 50%. Он будет варьироваться каждый месяц в зависимости от реального потребления тепла. Таким образом, холодные зимы заставят нижегородцев платить больше, теплые – меньше.

Процесс адаптации системы «1/8» к региональным реалиям достаточно сложен, и для того, чтобы первые дни работы по новым правилам не создали нижегородцам каких-либо дополнительных неприятностей, должна быть проведена полномасштабная подготовительная работа.

К сожалению, инициаторы нововведений не позаботились об организации массированной информационной кампании, которая бы детально разъяснила потребителям новые правила пользования коммунальными услугами: кому, за что, сколько и почему именно столько мы должны платить теперь. Как сделать переход к новой системе расчётов максимально безболезненным для граждан, многие из которых и раньше отдавали значительную часть своих зарплат и пенсий за услуги ЖКХ? Решение этой важнейшей социальной задачи федеральные чиновники оставили на откуп местным властям.