к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Четверг, 26 Июля 2012

Заксобрание одобрило запрет алкоголя на выпускных вечерах


26 июля депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект областного закона о профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних. В законопроекте, разработанном прокуратурой области, прописаны направления первичной, вторичной и третичной профилактики. Об этом сообщает корреспондент "Ньюс-НН", присутствующий на заседании.

Первичные меры предполагают приобщение подростков к здоровому образу жизни и создание условий, способствующих занятости и досугу несовершеннолетних. Вторичная профилактика включает в себя раннее выявление подростков "группы риска" – тех, кто начал употребление алкоголя, но еще не имеет признаков зависимости. Предлагается проводить различные виды индивидуального, семейного и группового психологического консультирования и лечения несовершеннолетних из этой группы. В рамках третичной профилактики планируется амбулаторное и стационарное лечение подростков.

Кроме того, в качестве дополнительных мер предлагается объявить на территории области праздники "1 сентября" и "1 июня", а также школьные выпускные вечера днями без употребления алкогольной продукции.

"Наряду с наркотической и никотиновой зависимостью, алкоголизм является на сегодняшний день одной из главных бед нашего общества. Страшнее всего то, что эта пагубная привычка распространяется быстрее всего именно в молодежной среде. В кратчайшие сроки необходимо предпринять все для эффективной профилактики алкогольной зависимости среди детей и подростков", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Артем Кавинов.

Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области инициировала законопроект «О профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних в Нижегородской области».

По словам старшего помощника прокурора Нижегородской области Анжелики Яковлевой, законопроектом предлагается ввести запрет на употребление несовершеннолетними алкогольных напитков на выпускных вечерах в школах. Административную ответственность за нарушение данной нормы будут нести родители и учителя. Кроме того, в проекте присутствует и декларативная норма: объявить 1 сентября и 1 июня (День защиты детей) днями отказа от алкоголя.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении. Планируется, что в рамках подготовки ко второму чтению будут проведены дополнительные обсуждения, круглые столы на данную тему и, возможно, депутатские слушания.