к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 12 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Среда, 25 Июля 2012

Легализация короткоствольного оружия

{intro} Проблема легализации короткоствольного оружия обсуждается депутатами уже достаточно длительное время. О том, насколько безопасно разрешать гражданам именно нашей страны носить при себе оружие, мы спросили у наших экспертов.{/intro}

Максим Лубяной,директор Приволжского филиала Института социологии РАН

Травматическое оружие, которое продается сейчас, не воспитывает культуру ношения оружия, не формирует ответственность

Во-первых, оружия в России много и сейчас, и у гражданских лиц тоже. К тому же есть более чем 20-летний опыт продажи в России «полуоружия» - газового, травматического.

Проблема не в том, что с разрешением оружия увеличится количество преступлений. Проблема как раз в действующей ситуации, когда у людей много травматического оружия. И это «недооружие» не воспринимается как опасное. Человек думает, что это - как удар кулаком - и производит выстрел, а это может привести либо к тяжким телесным повреждениям, либо к летальному исходу.

Необходимо воспитание культуры огнестрельного оружия, а это, в первую очередь, - ответственность и понимание того, что оружие в руках – это жизнь и смерть человека. Вот это травматическое оружие, которое есть сейчас, не несет этого понимания. А этой культуры владения оружием и не будет, если у человека не будет права владения. А что касается преступлений, то количество убийств, совершенных с помощью кухонного ножа, в разы больше. Давайте кухонные ножи запретим.

Ничего не мешает ввести серьезные ограничители или фильтры. Пусть это будут экзамены или комиссии, которые не будут формальными, как это происходит сейчас.

Вопрос еще в том, что подход к этому должен быть комплексным. Нужно принять во внимание все сопутствующие сферы, должна, соответственно, быть отредактирована правовая база и, конечно, общество должно быть подготовлено к таким изменениям.

Алексей Кошелев,майор полиции, зам. начальника Центра лицензионно - разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области

Если короткоствольное огнестрельное оружие поступит в оборот, последствия будут самые печальные

У нас в области зарегистрировано свыше 30 тыс. единиц оружия: газового оружия и оружия ограниченного поражения (эти виды относятся к короткоствольному оружию нелетального действия). При этом за 6 месяцев текущего года гражданами было утрачено, потеряно более 30 единиц этого оружия. Оно может становиться предметом совершения преступлений различной степени тяжести - это и разбойные нападения, и грабежи.

Если законодатель примет это решение, и короткоствольное огнестрельное оружие поступит в оборот, последствия будут самые печальные. Потому что в наших условиях нестабильности и повышенной социальной напряжённости люди готовы применять оружие и по самым малозначительным поводам. Даже в Соединённых Штатах, которые многие считают образцом демократии и развитости, каждую неделю происходят чрезвычайные происшествия с огнестрельным оружием.

Которкоствольное оружие, к которому относится пистолет, — это небольшое оружие, которое можно спрятать в кармане, и стрелять из него можно одной рукой. То есть его тайно можно пронести в какой-то кинозал, кинотеатр, где много людей, и, просто-напросто, не будучи замеченным, совершить очень жестокое преступление. Позиция Главка такова, что это преждевременно и повлечёт негативные последствия.

Александр Курдюмов,депутат Госдумы РФ, ЛДПР

Если человек физически и психически здоров, то почему бы ему не иметь оружие?

В прошлом году мы выступали за разрешение продажи короткоствольного оружия частным лицам. Если человек физически и психически здоров, то почему бы ему не иметь оружие? Почему бы ему не иметь возможность защитить себя и свою семью от хулиганов, бандитов, насильников, убийц?

Бандиты ходят с оружием и используют его для нападения. Почему же гражданин не может носить оружие для самозащиты? Негативных последствий не будет. Многие граждане имеют охотничье оружие, нарезное и гладкоствольное, все учтено, и никаких проблем с этим нет. Некоторые граждане, которые живут на селе, даже используют его для самообороны. Если все правильно сделать – вести учет оружия, правильно организовать участковых инспекторов, которые проверяют хранение оружия, если правильно организовать обучение граждан, - то, я думаю, проблем никаких не будет. Наоборот, будет меньше криминала. Оружие - для самообороны, ни в коем случае не для нападения. А если человек решил совершить насилие, то он найдет оружие и сделает то, что хочет. Обычный же человек не сможет защититься от того, у кого есть оружие. Это нужно именно для защиты от бандитизма в нашей стране.

Александр Жмыриков,политический психолог

В сложившейся ситуации мы вполне можем получить официальный допуск к ношению оружия лиц психически нездоровых

Если подходить к проблеме с медицинской точки зрения, то у нас, по данным статистики, около 5% людей рождается с тяжелыми психическими отклонениями, и далеко не все из них стоят на учете у психиатра. То есть мы вполне можем получить официальный допуск к ношению оружия лиц психически нездоровых. Еще более страшная статистика по алкоголизму. Мы все знаем, что в состоянии алкогольного опьянения многие люди становятся психически неуравновешенными. Исходя только из этих двух соображений, не стоило бы сейчас форсировать этот закон.

Помимо этого, есть факторы социального порядка, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов. Я имею в виду то, что страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, и, к большому сожалению, у нас далеко не все люди толерантны в этом отношении. Достаточно часто встречаются случаи, когда люди начинают вымещать свою национальную неприязнь на людях другой национальности или конфессии. В этой ситуации наличие огнестрельного оружия в руках вымещающих злость может привести к ещё более печальным последствиям, чем в Норвегии, у этого злосчастного Брейвика. Поэтому я не сторонник этого законопроекта.

Я 20 лет отдал службе в органах и помню, как во времена Советского Союза, если вдруг обнаруживалось, что где-то произошла утрата табельного оружия, это было ЧП. Оружие нужно было найти в течение суток. Сегодня же мы наблюдаем картину, когда пропадают целые склады вооружения. В этой ситуации раздавать оружие в частные руки… Да оно завтра же перекочует в руки тех, кому его не выдавали.

Последний фактор – это то, что взаимодействие элементов правоохранительной системы еще не сложилось. Структур много, четкого взаимоотношения между ними нет, а значит, невозможно четко контролировать учет оружия. В этой ситуации было бы просто громадной ошибкой разрешать продажу оружия в частные руки.