к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Вторник, 24 Июля 2012

Иски в суд на нерадивых собственников исторических зданий должны стать практикой – В.Молоканов


Об этом заявил журналистам руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов, комментируя заявление Владимира Хохлова «Первому» каналу о судьбе кинотеатра «Родина» в Дзержинске.

«В наше время, к сожалению, метод кнута едва ли не самый действенный. Но, несмотря на это, далеко не везде его применяют по отношению к нерадивым собственникам объектов культурного наследия. Немало ценных зданий было утрачено по этой причине.

Кинотеатр «Родина» в Дзержинске - уникальное здание, яркий представитель стиля неоклассицизма. И то, во что он превратился за годы запустения из-за неисполнения охранных обязательств собственником – печально. Естественно, что отдать его в другие руки, которые приведут в порядок памятник архитектуры – единственно верное решение», - заявил он.

«Позиция Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области по отношению к нерадивым собственникам, не выполняющим свои обязательства по содержанию зданий, вызывает уважение, и должна стать примером для других территорий, ведь проблема с сохранением культурного наследия остро стоит по всей стране.

Думаю, было бы правильно, если бы иски в суд стали не беспрецедентными случаями, а практикой. Возможно, для владельцев исторических зданий это станет толчком к исполнению взятых на себя обязательств», - отметил В.Молоканов.

Напомним, что в интервью «Первому» каналу Руководитель Управления Госохранкультуры Нижегородской области Владимир Хохлов заявил, что ведомство подает в суд по поводу изъятия из частной собственности кинотеатра «Родина». По данным Хохлова, за последние четыре года на реставрацию исторических объектов из регионального бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Отреставрированы такие культовые для Нижегородской области сооружения как усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, дача Бугрова в Володарском районе, Шуховская башня в Дзержинске – всего порядка 200 памятников архитектуры.

По информации Владимира Хохлова, усиление контроля за собственниками объектов культурного наследия и ужесточение административных мер со стороны Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области привело к тому, что из 120 проведенных проверок в 2011 году почти в половине случаев собственниками объектов были выполнены реставрационные работы, тогда как раньше подобный результат был единичен.