к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Пятница, 20 Июля 2012

НСК провела «круглый стол» по разъяснению новых правил розничных рынков электрической энергии


19 июля 2012 года, ОАО «Нижегородская сбытовая компания» провело «круглый стол» для представителей некоммерческих партнерств, ассоциаций и общественных организаций Нижегородской области, посвященный вступлению в силу новых правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 г. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания» .

От руководства ОАО «Нижегородская сбытовая компания» на мероприятии присутствовали: генеральный директор Василий Ситдиков, заместитель генерального директора по продажам электроэнергии Евгений Водопьянов, начальник департамента реализации электроэнергии Олег Смирнов, советник генерального директора по перспективному развитию Валерий Глушков, и.о. начальника департамента юридической работы Вадим Тарасов.

Основными темами совещания стали ключевые изменения в системе ценообразования на розничных рынках, правилах коммерческого учета и порядке ограничения режима потребления, а также были даны ответы на вопросы участников «круглого стола».

Заместитель генерального директора по продажам электроэнергии Евгений Водопьянов в своей презентации подробно остановился на вопросах нововведений в существенные условия договора энергоснабжения. В частности, он отметил, что важным условием договора является наличие величины максимальной мощности с распределением по каждой точке поставки. Поэтому Нижегородская сбытовая компания обратилась к своим потребителям с уведомлениями о необходимости согласовать величину максимальной мощности с сетевой компанией и представить данные в Энергосбыт.

Кроме того, появляется понятие резервируемой мощности, оплату за которую планируется ввести с 01.07.2013 года. До этого времени величина резервируемой максимальной мощности будет указываться в счетах на оплату электроэнергии потребителей, максимальная мощность электроустановок которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт.

Также в соответствии с новыми правилами ужесточены требования к приборам учета электроэнергии, предоставлению показаний в срок на бумажном носителе, к использованию потребителями с разрешенной максимальной мощностью более 670 кВт приборов учета с хранением почасовых данных более 120 дней.

Е.Водопьянов отметил, что особенно много изменений внесено законодателем в правила ограничения и отключения подачи электроэнергии. Так, безучётное потребление электроэнергии будет являться основанием для отключения потребителя.

Санкции предусмотрены также за превышение максимальной мощности, ненадлежащее состояние устройств релейной защиты и автоматики, средств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности. «При отсутствии приборов учета или информации о его показаниях с третьего месяца непредставления данных используется расчетный метод определения обязательств потребителя по оплате электроэнергии, а именно по максимальной мощности, отчего размер денежного обязательства за потребленную электроэнергию может быть гораздо большим», - сказал Евгений Водопьянов.

Вместе с тем, есть и положительные моменты для потребителей. Как отметил генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков, «новый порядок расчетов существенно снизил цену на мощность для малого бизнеса, и предприниматели уже ощутили эти изменения в апреле и мае текущего года: по сравнению с мартом экономия была 18 копеек за кВт.ч. В июне же средний ЧЧИ (число часов использования мощности) для них составил более 8000, что в 8 раз больше, чем четыре года назад. А чем больше ЧЧИ, тем меньше тариф».
«Кроме того, для одноставочных потребителей, а это представители малого и среднего бизнеса, увеличилось количество категорий, в связи с чем, у них появилась возможность выбора тарифа. Например, можно отдать предпочтение одноставочному или двуставочному тарифу, причем по отдельности на покупку электроэнергии и на ее транспортировку. Также для малого бизнеса остались преференции нахождения в первой ценовой категории», - сообщил В. Ситдиков.

Ещё одним важным пунктом новых правил розничных рынков электрической энергии является то, что опломбировка и введение в эксплуатацию приборов учёта теперь является бесплатной для потребителя услугой.  Участники «круглого стола» получили в виде раздаточного материала не только презентацию по теме, но и специально изданную брошюру «Новое в энергетическом законодательстве» с нормативными актами, регулирующими электроэнергетическую деятельность: постановлением Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», новой редакцией постановлений Правительства РФ № 861 «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг» и № 1179 «Правила определения и применения гарантирующим поставщиком нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)».

По итогам обсуждения темы «круглого стола» было решено собрать на следующей неделе подобное совещание для предприятий-членов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Кроме того, отдельная встреча представителей Нижегородской сбытовой компании состоится также с представителями малого бизнеса в начале августа.