к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
64 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Чем черт шутит

Posted on июня 13, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Страшное начинается уже на подходе к выставочному залу – старые крутые ступени музея Добролюбова скрипят так, что позавидует любой призрак. Перед столом с надписью «Касса» портреты великого русского критика и его родственников. Добролюбов и родственники смотрят с укором на приоткрытую дверь выставочного зала. А там тишина и сумрак.
 
Заглядываешь в дверь и столбенеешь: напротив - двухметровая фигура в чёрном. Поднимаешь глаза на лицо – а лица нет. Вместо лица – череп с беззубым оскалом. Рядом надпись для тех, кто еще не понял, – «Демон». И краткая инструкция: кто такие демоны, где встречаются и чем опасны.
 
- Всего у нас 50 экспонатов, очень страшных -  не много, - рассказывает заместитель директора музея по выставочной работе Эрадж Боев. – Но бывают случаи, когда посетители в обморок падают. Вот у нас для них приготовлено (на тумбочке пузырек с театрально-большой надписью «Нашатырь» и кусок ватки).
 
В витринах разная чертовщина – черти, чертики и чертовки. И поговорки из словаря Даля: «Чем черт не шутит», «Черт бы тебя побрал», «Черт его знает».
 
Особое, почетное место – настоящей кукле Вуду. Такие куклы делали колдуны, чтобы лишить жизни человека. Делают из тряпочек куклу, а потом ее протыкают иголкой, и человек болеет. Но почему-то после словосочетания «дистанционная магия» становится нестрашно.
 
Отворачиваюсь от куклы вуду, и в горле застревает крик. В углу виднеется гроб с приоткрытой крышкой. Гроб так себе, рядовой цех ритуальных услуг предоставит такой за умеренную плату. А вот в гробу… Здесь даже нет никаких табличек – и так понятно, граф Дракула собственной персоной. Всё в наличии – клыки, оскал, белоснежная рубашка, парадный фрак с плащом, осиновый кол, торчащий из груди сантиметров на 40. 
 
Организаторы рассказывают, что вампир сделан по новейшей технологии – каркас из проволоки, сверху специальный технический силикон. Остальной антураж – многообразие красок (типа гуашь и масляная) и фантазия художников.
 
- У нас многие экспонаты из частной коллекции одной любительницы магии, но вот Дракулу сделали специально к выставке. И, тем не менее, граф – самый беспокойный из всех живущих в этом доме призраков. – Совершенно серьезно рассказывает Эрадж Боев. - Ночные сторожа говорят, что, когда темнеет, по залам слышны шаги. Правда, особые скептики утверждают, что это не Дракула, а Добролюбов.
 
Хотя пожилая кассирша говорит, музей Добролюбова и его обитатели повидали на своем веку много чего. Непонятно почему, но устроители выставок предпочитают именно апартаменты русского критика для самых необычных экспозиций – то эмбрионы с физическими отклонениями, то ведьмы и ведьмаки, то орудия пыток всех времен и народов, а теперь вот - сама нечистая сила. 
 
40 рублей – и уже считаешь себя причастным к разноязыким оккультным ритуалам. И даже висящий в кладовке безобидный целлулоидный чертик (таких раньше делали из капельниц во всех уважающих себя больницах) кажется настоящим.