к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Вторник, 17 Июля 2012

Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости

«Доступные цены на продукты в Нижегородской области объясняются высокой долей местных товаров и здоровой конкуренцией», - заявил журналистам начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников, комментируя первое место Нижегородской области в рейтинге регионов с самыми дешевыми продуктами питания.

«Говоря об основной потребительской корзине, о продуктах питания, которые мы покупаем, я могу с уверенностью сказать - действительно, в Нижегородской области цены ниже, чем по России. У нас давно прижилась такая хорошая фраза: «Покупай нижегородское!». Все к этому привыкли. В регионе много местных производителей, которые поддерживают на свои товары низкие цены. Кроме того, доступные цены объясняются высоким уровнем конкуренции среди розничных сетей. Те, кто занимается розничным бизнесом в Нижегородской области, понимают, что это очень привлекательный с инвестиционной точки зрения регион, и всеми силами стараются здесь удержаться», - отметил Константин Печников.

Он также подчеркнул, что на животноводческую продукцию – молоко, свинину, говядину, куриное мясо - в регионе цены ниже на 20-30%, чем в среднем по России. Это, по его мнению, связано с тем, что большая часть продукции местных животноводческих хозяйств продается внутри региона, а значит тратиться на транспортировку и логистику не нужно. Высокий спрос и большие объемы потребления – вот еще одно объяснение невысоким ценам.

Напомним, рабочая группа по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ провела мониторинг цен на продукты социальной значимости в сетевых магазинах городов России за июнь 2012 года. Согласно рейтингу, Нижегородская область заняла первое место по дешевизне продуктов социальной значимости (набор продуктов социальной значимости включает в себя батон нарезной, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель и так называемый «борщевой набор»: капуста белокочанная, лук, морковь, свекла).

Набор продуктов социальной значимости в регионе можно приобрести за 2354 рубля. Это на 16% дешевле, чем в среднем по России, где по данным на июнь 2012 года его стоимость составила 2806 рублей. По дешевизне продуктов питания Нижегородская область обогнала даже такие традиционно аграрные регионы как Ставрополь (там набор стоит 2692 рубля – на 14% дороже, чем в НО) и Ростов-на-Дону (2934 рубля – на четверть дороже).