к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:07 Понедельник, 16 Июля 2012

Ответственность за состояние и проведение ремонтных работ несет собственник – В.Хохлов


«Ответственность за состояние и проведение ремонтных работ несет собственник», - заявил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов в авторской программе Романа Скуднякова «Без галстука» (ТК «Волга»).
 
«Ответственность за состояние и проведение ремонтных работ несет собственник. Он эксплуатирует здание, он обязан находить все возможности для того, чтобы инвестировать и привести его в надлежащий вид. Есть различные категории объектов недвижимости, которые являются статусными. Собственно, они и формируют весь вид градостроительного центра города. Из 760 памятников, которые находятся на этой территории, 164 в хорошем состоянии, около 560 требуют мелкого ремонта, это постоянный плановый ремонт — покрасить фасад и местами отремонтировать штукатурку. Нельзя говорить о серьезной угрозе их утраты. А вот 56 домов находятся в очень плохом состоянии, фактически аварийном, и большинство из них — многоквартирные жилые дома. Вот это серьезный вопрос, большая проблема. Там несколько собственников, эти собственники не могут во время собрать средства, необходимые для ремонтно-реставрационных работ, домоуправляющая компания тоже не имеет достаточного количества средств, и тоже не могут провести каких-то серьезных работ за исключением латания дыр крыш. И вот здесь важна, наверное, либо поддержка государства, причем местный региональный бюджет, конечно, этого не вытянет, здесь поддержка должна быть на федеральном уровне. Потому что на сегодняшний день фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который призван бороться с ветхим жильем, он успешно работает уже несколько лет, но в отношении именно статусных домов он плохо действует, потому что памятник нельзя снести и на его месте что-то построить, здесь только полное проведение работ по реставрации. А деньги, которые направлялись на памятники из этого фонда, они в основном касались инженерных систем. Поэтому здесь, как я уже говорил, поддержку нужно оказывать на таком государственном уровне. Хотя есть решение вопроса и несколько другое. Можно продавать свою недвижимость тем, кто хочет, тем, кто может вложить деньги, потому что недвижимость в центре города все дорожает и дорожает. В этом плане ситуация будет работать на то, что улучшение может быть незначительным, но тем не менее постепенно будет приходить», - отметил В.Хохлов.
 
«Мы не боимся брать деньги от инвесторов. Другое дело, что финансирование, например, из областного бюджета, не может идти на те объекты, которые не являются его собственностью. Значит, это будет нарушение законодательства», - подчеркнул В.Хохлов.