Posted 25 декабря 2008,, 14:12

Published 25 декабря 2008,, 14:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:42

Updated 12 ноября 2022,, 16:42

Аномально теплые ноябрь-декабрь скажутся на росте численности грызунов

25 декабря 2008, 14:12
Об этом сообщается на официальном сайте МЧС России.

МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайной обстановки в 2009 году. Параметры биолого-социальной обстановки на территории Российской Федерации в 2009 году прогнозируются не ниже среднемноголетних значений. Наибольшее количество биолого-социальных ЧС будет обусловлено острыми кишечными инфекциями, сибирской язвой, бешенством и африканской чумой свиней.

В 2009 году повышается вероятность ЧС, вызванных природно-очаговыми инфекциями, в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года. На Европейской территории страны аномально теплые ноябрь-декабрь и наличие кормовой базы за счет высокого урожая зерновых приведет к увеличению численности грызунов, что крайне негативно скажется на эпидемиологической обстановке. В частности, прогнозируется внесезонное возникновение вспышек и превышение среднемноголетних значений заболеваемости.

В 2009 году прогнозируется повышенная вероятность роста заболеваний, передающихся клещами, что обусловлено двумя аномально теплыми зимами, способствующими увеличению популяции переносчиков в природных очагах. в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года. На Европейской территории страны аномально теплые ноябрь-декабрь и наличие кормовой базы за счет высокого урожая зерновых приведет к увеличению численности грызунов, что крайне негативно скажется на эпидемиологической обстановке. В частности, прогнозируется внесезонное возникновение вспышек и превышение среднемноголетних значений заболеваемости.

В 2009 году прогнозируется повышенная вероятность роста , что обусловлено двумя аномально теплыми зимами, способствующими увеличению популяции переносчиков в природных очагах.

Заболевания, общие для человека и животных. В 2009 году прогнозируется возникновение ЧС, обусловленных сибирской язвой и бешенством. Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятнона территориях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников или в местах падежа животных от сибирской язвы с последующим заражением людей. Основные причины – низкий уровень учета и состояния скотомогильников, наличие неучтенных сибиреязвенных захоронений, в том числе расположенных на лугах и пастбищах; вынос сибиреязвенных спор на поверхностные слои почвы в результате опасных природных явлений, строительных работ и др.; неполный охват вакцинацией скота в личных хозяйствах граждан.

Выше среднемноголетних значений прогнозируется количество очагов бешенства среди животных преимущественно в Центральном, Приволжском и Южном ФО, в связи с чем сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городских жителей. Это обусловлено низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.

Наибольшее количество ЧС эпизоотического характера в 2009 году с высокой степенью вероятности будет обусловлено новыми вспышками африканской чумы свиней. Учитывая неблагополучную эпизоотическую обстановку по АЧС, сложившуюся в мире и на территории России, повышенная вероятность вспышек прогнозируется в субъектах с высокой численностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Не исключен риск заноса и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней.

Учитывая неблагополучную эпизоотическую обстановку по , сложившуюся в мире и на территории России, повышенная вероятность вспышек прогнозируется в субъектах с высокой численностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Не исключен риск заноса и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней.

В 2009 году существует потенциальная опасность вспышек блютанга среди овец с высоким падежом поголовья (до 100%), а также экономических потерь, связанных с выбраковкой переболевшего блютангом крупного рогатого скота (КРС) преимущественно на территории Южного, Центрального, Приволжского и Уральского ФО. Это обусловлено импортом инфицированного КРС из неблагополучных по данному заболеванию стран Европы.

"