к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:07 Среда, 11 Июля 2012

Участники «Нижегородского эксперт-клуба» предложили разработать систему интернет-оповещения при ЧС

Участники заседания «Нижегородского эксперт-клуба», состоявшегося 11 июля в пресс-центре «Медиа Страйк Холл», договорились о совместной разработке предложений по формированию системы интернет-оповещения населения в случая возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании.

Участникам заседания была предложено ответить на вопрос, что должна делать власть, чтобы последствия стихийных бедствий и ЧС были минимальными. Наибольшее количество голосов набрали предложения возродить практику массового обучения населения в области ГО и ЧС (38%), разработать систему прогнозирования и предупреждения ЧС (31%) и восстановить систему оповещения населения при ЧС (23%). 8% высказались за ужесточение наказания провинившихся ответственных лиц.

В ходе обсуждения эксперты выделили несколько основных проблем. Среди них необходимость жесткой централизации власти во время чрезвычайных ситуаций и безоговорочного подчинения им всех структур общества. Также была озвучена проблема отсутствия системного образования населения в сфере гражданской обороны, а также четкой и понятной системы оповещения.

Заместитель директора МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Нижнего Новгорода» Александр Колесов заверил, что система оповещения в городе функционирует. Она предусматривает оповещение в дневное время 100% населения, в ночное - 80%. Кроме того, по словам А.Колесова, по-прежнему работает система обучения и подготовки по линии гражданской обороны на объектах экономики. «Проведена большая работа по формированию добровольных пожарных дружин – в настоящее время в них состоит около 10 тысяч человек», - сообщил он.

Депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов, в свою очередь, предположил, что система оповещения уже давно устарела, а некоторые люди даже и не знают, что состоят в дружинах. «Проблема в том, что у нас всё делается только «по документам», - сказал он. Курдюмов также отметил, что население Крымска, когда началось наводнение, просто не знало, что надо делать. «Население Нижнего Новгорода тоже не знает, что делать в случае чрезвычайной ситуации», - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов обратил внимание на системную проблему отсутствия долгосрочных планов развития и их последовательной реализации, в том числе, в области предотвращения чрезвычайных ситуаций. «Как ни грустно, но происходящие события по чрезвычайным ситуациям приводят к некой демонстрации реакции, но не приводят к системным решениям. Сейчас снова будет дано множество распоряжений, пройдут комиссии по всем гидротехническим сооружениям и десятку сооружений, у которых дела обстоят совсем плохо, дадут каких-нибудь денег на ремонт. Через год все забудется. И вот эта беда – мы не учимся на ошибках», - заявил он.

По итогам обсуждения исполнительный директор ИД «Биржа» Иван Юдинцев предложил руководителям региональных СМИ обратиться к органам власти и ГУ МЧС по Нижегородской области с предложением выработать систему интернет-оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. «Подобная система должна в разы повысить эффективность оповещения . Очень много информации распространяется через интернет, в том числе – о чрезвычайных ситуациях. Но с такой же скоростью и с таким же быстрым, «вирусным» распространением может подаваться и другая информация – официальные предупреждения», - подчеркнул он.

Предложение о разработке системы интернет-оповещения поддержали генеральный директор ТК «Волга» Дмитрий Раскопин, председатель редакционной коллегии ИД «Биржа» Владимир Лапырин, основатель городского форума NN.ru Михаил Иосилевич, генеральный директор АПН-НН Дмитрий Елькин, генеральный директор ИА «Ньюс-НН» Евгений Семенов. В ближайшее время пакет предложений будет направлен в соответствующие органы и инстанции.