к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Вторник, 10 Июля 2012

К концу недели как минимум в 11 районах области установится пятый класс пожароопасности – В.Лебедев


10 июля состоялась совместная пресс-конференция заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Лебедева и начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексея Шиканова, посвященная лесопожарной обстановке на территории Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По данным на 9 июля 2012 года, на территории лесного фонда региона зарегистрировано 25 очагов возгораний. «Конечно, с итогами 2010 года сравнивать нельзя, но та динамика, которая наблюдается на сегодняшний день, говорит о том, что ситуация начинает нарастать. Из 25 очагов возгораний только два имеют природных характер, остальные 23 очага возникли от деятельности человека. В основном это мелкие источники возгораний, так как при осмотре мест следов костра не было найдено, но пребывание человека было зафиксировано. При помощи авиации было обнаружено шесть очагов возгораний, при помощи видеонаблюдения – один, и, что отрадно, при содействии населения – 14», - отметил Владимир Лебедев.

По словам заместителя губернатора, на прошедшей неделе 11 районов находилось в четвертом классе пожарной опасности. «Уже к предстоящим выходным в 17 районах прогнозируется четвертый класс пожарной опасности – это Сергачский, Лысковский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Большемурашкинский, Спасский, Воротынский, Кстовский, Починковский, Пильнинский, Сокольский, Бутурлинский, Вадский, Володарский, Перевозский, Ковернинский районы и городской округ город Бор. К концу недели практически на всей территории области установится четвертый класс пожарной опасности, и как минимум в 11 районах - пятый класс», - подчеркнул Лебедев.

По мнению Владимира Лебедева, «основной проблемой в пожароопасный период является бесстрашие людей». «Как показывает практика, одними уговорами и обращениями справиться нельзя. Люди должны понять, что даже окурок сигареты, выброшенный из окна машины на обочину дороги, может привести к большой беде. Категорически нельзя разжигать костры на территории лесного фонда, нельзя оставлять стеклянные бутылки в лесу, так как все это может привести к необратимым последствиям», - заявил заместитель губернатора.

При наступлении четвертого-пятого класса пожарной опасности за нарушение особого противопожарного режима предусматривается увеличение мер административной ответственности. На физическое лицо - штрафы до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - до 200 тысяч рублей. На сегодняшний день, кроме сотрудников полиции, право составлять протоколы имеют лесничие, работники министерства экологии и природных ресурсов, в том числе егеря и охотоведы, сотрудники районных администраций и МЧС.

Алексей Шиканов, в свою очередь, отметил, что, согласно статистике, 68% возгораний в лесах произошло при третьем классе пожарной опасности. «Ситуация ухудшается. Хочется обратиться к нижегородцам с просьбой: там, где введен четвертый класс пожарной опасности, воздержаться от посещения лесов. В районах, где третий класс пожарной опасности, следует быть максимально осторожными при обращении с огнем», - резюмировал начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Напомним, что в случае, если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, обращайтесь в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону (831) 430-01-23, а также по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, либо по телефону «112».