к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:07 Понедельник, 9 Июля 2012

Прокуратурой осуждены оперуполномоченные полиции за сговор со сбытчиками амфетамина


Прокуратурой Ленинского района направлено в суд уголовное дело в отношении трех оперуполномоченных полиции, участвовавших в сбыте амфетамина в особо крупном размере.

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Как установило следствие, трое оперуполномоченных полиции вступили в преступный сговор со сбытчиками наркотического препарата, распорядились, как расфасовать амфетамин, назначили место и время его предполагаемого сбыта, предоставили гарантии, что сбытчики не будут задержаны, позволили произвести сбыт амфетамина, получение денег и беспрепятственный отъезд наркодиллера с места происшествия.

В отношении преступной группы прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело. Преступная группа состояла из пяти человек, включая трех оперуполномоченных территориального отдела полиции, которые в силу возложенных на них обязанностей должны были осуществлять противодействие незаконному обороту наркотиков на территории Ленинского района Нижнего Новгорода.

Оперативники, обвиняющиеся в содействии преступникам, задержали только потребителя, сфальсифицировали оперативно–служебные документы об отсутствии у них данных о личности сбытчиков, имитировали их поиск. Более того, задержанный потребитель рассказал полицейским, как можно найти и задержать сбытчика, но и эти данные были ими тщательно скрыты.
При расследовании уголовных дел по фактам сбытов оперуполномоченные неоднократно давали органам следствия ложные показания, предоставляли сфальсифицированные документы, попытались ввести их и сотрудников прокуратуры в заблуждение относительно «неизвестности» наркодиллеров.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, установлены сбытчики амфетамина, данные о которых тщательно скрывали сотрудники полиции. После задержания один из наркосбытчиков, ранее «сотрудничавший» с задержанными «операми» был найден мертвым в следственном изоляторе, где находился под стражей.

Всем пяти членам преступной группы предъявлено обвинение в соучастии в сбыте амфетамина в особо крупном размере (228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ), оперуполномоченным также вменен квалифицирующий признак «с использованием служебного положения».
Данная норма уголовного закона предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Сотрудникам полиции предъявлено также обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ),