к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Пятница, 6 Июля 2012

Отношения между банками и заемщиками будут регулироваться законодательством


На рассмотрение Государственной Думы готовится пакет законопроектов, регулирующих отношения между банками и гражданами-заемщиками.

Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области.
 
6 июля в Нижнем Новгороде прошло расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России. В совещании приняли участие и.о. председателя Законодательного собрания Евгений Морозов и первый заместитель председателя Совета Ассоциации, депутат регионального парламента Михаил Гапонов.

Главной темой совещания стало совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению баланса интересов между банками и гражданами-заемщиками. К обсуждению присоединились представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности, Центробанка России, профильных комитетов Государственной Думы РФ, руководители региональных банков и банковских объединений.

В центре дискуссии были проекты 4 федеральных законов: о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника (другое название – о банкротстве физических лиц), о потребительском кредите, о финансовом омбудсмене, а также о коллекторской деятельности. К сентябрю 2012 года весь пакет законодательных инициатив должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу и правительство РФ.

«Данные проекты законов призваны внести коррективы в отношения между кредитными организациями и гражданами-заемщиками. В частности, законопроект о банкротстве физических лиц призван защитить «утопающих в долговой кабале» заемщиков от кредиторов и коллекторских агентств. В нем подробно описывается алгоритм признания физического лица банкротом и способы погашения задолженности. Законопроект о потребительском кредите предполагает введение паспорта потребительского кредита, в котором будут четко прописаны требования к перечню условий договора и обязательства обеих сторон. В результате у заемщика будет возможность сравнить условия кредитования в разных финансовых организациях. Также предусматривается создание в России института финансового омбудсмена, который будет рассматривать споры между банком и физическим лицом по договорам на сумму до 100 тыс. рублей», - сказал президент Ассоциации, член комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолий Аксаков.

Кроме того, участники заседания обсудили проблемы, возникающие из недобросовестного поведения кредитных организаций и граждан-заемщиков.

«Несомненно, на федеральном и региональном уровнях должны разрабатываться меры по защите интересов граждан-заемщиков, которые в силу сложившейся критической жизненной ситуации не имеют возможности вовремя исполнить свои обязательства по кредитному договору. Однако такие преференции должны действовать только в отношении добросовестных заемщиков. Необходимо ставить барьеры для проявлений мошенничества, которые наносят ощутимый удар по системе банковского кредитования», - отметил Евгений Морозов.

Также участниками заседания был озвучен комплекс факторов, которые должны определять отношения между банками и физическими лицами. «Информация по всем элементам продукта, предлагаемого заемщику кредитной организацией, должна быть максимально ясной и открытой. Банковские услуги должны быть доступными и приемлемыми для населения с точки зрения цены и качества. Наконец, необходимо повышать правовую грамотность граждан в данной теме, и главную роль в этом должна играть банковская система», - подчеркнул Михаил Гапонов.
 
В 1990 году руководители 37 коммерческих банков, созданных на базе территориальных контор и отделений Промстройбанка СССР и 13 его областных управлений, подписали договор об учреждении Российской ассоциации акционерно-коммерческих промышленно-строительных банков «Россия».

В 1999 году она была переименована в Ассоциацию региональных банков России (Ассоциацию «Россия»). Сегодня Ассоциация «Россия» насчитывает более 450 членов. Среди них крупные системообразующие кредитные учреждения всероссийского масштаба, банки с участием иностранного капитала, а также малые и средние региональные банки.

Расширенное заседание Совета – ежегодное летнее мероприятие Ассоциации региональных банков России, которое традиционно проводится в Нижегородской области.