к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Четверг, 5 Июля 2012

Специалисты «Нижновэнерго» объяснили, кто будет устанавливать общедомовые электросчетчики с 1 июля


Сегодня, 5 июля, начальник департамента транспорта и учета электроэнергии филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ОЛЕГ ТИТОВ принял участие в пресс-конференции на тему «Коммунальная азбука для потребителя: Кто и как будет устанавливать общедомовые приборы учета в домах нижегородцев после 1 июля 2012 года», которая была организована издательским домом «Комсомольская правда – Нижний Новгород».

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года, в многоквартирных домах Нижнего Новгорода и области должны быть установлены и введены в эксплуатацию не только индивидуальные, но и общедомовые приборы учета электрической энергии класса точности не ниже 2.0. При этом в многоквартирных домах, присоединение которых произошло или произойдет после 12 июня 2012 года, класс точности общедомового прибора учета должен быть не ниже 1.0. Это позволит более точно вести учет потребляемой электроэнергии и в случае необходимости осуществить энергосберегающие мероприятия.

Лица, ответственные за оснащение многоквартирных домов общедомовыми электросчетчиками и не исполнившие свои обязанности в установленный срок, после 1 июля обязаны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки счетчиков и оплатить расходы, связанные с их приобретением и установкой.

При этом, как подчеркнул Олег Титов, в отношении многоквартирных жилых домов сетевая компания планирует принудительно устанавливать только общедомовые приборы учета – там, где проходит граница внешних электрических сетей и многоквартирного дома. «Насильно ставить приборы учета внутри дома на жилые помещения, где сетей сетевой организации нет, мы не будем», - заявил руководитель департамента транспорта и учета электроэнергии «Нижновэнерго».

Отметим, что по закону установка и замена общедомового прибора учета электроэнергии должна производиться в присутствии представителей следующих организаций: сетевой организации, к чьим сетям присоединен дом; сбытовой, в которую происходит оплата электроэнергии, и исполнителя коммунальных услуг (ДУК, ТСЖ). Специалисты «Нижновэнерго» должны зафиксировать показания счетчика до снятия пломбы, а затем осуществить процедуру допуска в эксплуатацию замененного или вновь установленного прибора учета с последующей опломбировкой.

Замена электросчетчика без участия специалиста сетевой организации и сбытовой организации (в случае если представители сетевой организации не явились в согласованные дату и время) рассматривается филиалом «Нижновэнерго» как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета со всеми вытекающими последствиями.

Филиал «Нижновэнерго» настоятельно рекомендует в обязательном порядке уведомлять сетевую и сбытовую компании о намерении заменить или установить электросчетчик, а также согласовывать дату и время проведения работ. Это позволит избежать переплаты за услуги по установке счетчиков, а также за неправильно снятые с них показания.