к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:07 Среда, 4 Июля 2012

В Автозаводском районе прошел первый рейд «Социального патруля»


Первый рейд «Социального патруля» прошел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
 
Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов в составе комиссии вышел в первый рейд «Социального патруля». В работе патруля приняли участие заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, заместитель начальника ГУ МВД по Нижегородской области по охране общественного порядка Андрей Шмонин, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина. заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова. Рейд прошел по территории Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Патруль проверил, как организована работа по профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних, а также в целом оценил комплекс мероприятий по занятости несовершеннолетних в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

«Мы убедились, что «Социальный патруль на Автозаводе взаимодействует со всеми субъектами профилактики. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что возможности материально-технической базы, созданной здесь в последнее время, используется далеко не лучшим образом. Меня расстроило, что в школе искусств „Созвездие“ за последние 10 дней прошло только два мероприятия для детей, а в ФОКе „Новое поколение“ вечером не занимается ни один подросток. Тогда как в спортивном комплексе „Лидер“ работа организована так, чтобы действительно занять ребят, привлечь их в спортивные секции. И они свободно по вечерам могут приходить на стадион, причем даже те, кто и в секциях не записан. Пообщавшись с ребятами, мы узнали, что здесь подростки при поддержке тренеров проводят турниры по футболу. Это пример для подражания. То, что мы увидели на других объектах, вызывает серьезную озабоченность», — подчеркнул Геннадий Суворов по итогам объезда спортивных и культурных учреждений.

В рамках рейда «Социальный патруль» посетил одну из неблагополучных семей, стоящих на учете в Автозаводском районе. Кроме того, патруль проинспектировал Парковое озеро и Автозаводский парк.

Как отметил заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, идея создания «Социального патруля» родилась в период реформирования органов внутренних дел, когда шло сокращение школьных инспекторов, которые знали свои участки. Работали и с трудными подростками, и с неблагополучными семьями. «Проанализировав опыт других регионов, оценив возможности региона, прокуратурой были предложены несколько проектов работы с подростками с привлечением социально-активных граждан. «Социальный патруль» - один из них, который реализуется совместно с Правительством Нижегородской области», - заявил Илюшин.

«Мы всегда хотели, что бы на улицах Нижнего Новгорода и Нижегородской области было как можно больше людей, которые обеспечивают, охраняют общественный порядок. И вот этот «Социальный патруль» - это одна из форм оказания содействия органам правопорядка в обеспечении безопасности. Формы достаточно разные. Мы были и в квартирах, где проживают семьи в тяжелом, трудном и финансовом, и социальном положении, были и в общественных местах, - отметил  заместитель начальника ГУ МВД по Нижегородской области по охране общественного порядка Андрей Шмонин. – «Социальный патруль» - это одна из тех форм, которая должна настроить граждан Нижегородской области и дать им понять, что безопасность в области - это не только дело полиции, это общее дело, дело тех, кто живет и работает в нашем городе».

По словам Суворова, последние шесть лет в области наблюдается стабильная динамика по снижению показателей преступности среди несовершеннолетних. «За 5 месяцев 2012 года мы отмечаем снижение количества преступлений среди подростков на 20,1 %. Это хорошая динамика, которую удается удерживать с каждым годом все труднее, но вот для этого и были разработаны новые формы работы, которые были рекомендованы для всех районов и городов области. Эти мероприятия начинают работать и способствовать усилению профилактической работы», - заявил заместитель губернатора.  

Отметим, что Распоряжение о реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на 2012-2013 годы подписал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Цель «Социального патруля» - предупреждение асоциальных проявлений в подростковой среде путем осуществления превентивной работы с несовершеннолетними и семьями по месту жительства, организация ранней профилактики семейного неблагополучия. Основными задачами патруля являются содействие реализации программ индивидуально-профилактической работы с семьями и детьми, состоящими на профилактических учетах; повышение правовой грамотности несовершеннолетних и их законных представителей; профилактика социально негативных проявлений среди несовершеннолетних; оказание оперативной социальной помощи семьям и детям.
 
Решение о создании, регламент работы «Социального патруля» и его состав утверждаются органом местного самоуправления муниципального образования Нижегородской области.

В состав социального патруля входят представители муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; органов опеки и попечительства; органов внутренних дел; здравоохранения; образования.