к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:07 Вторник, 3 Июля 2012

ЕС и США будут добиваться свержения президента Сирии, считает сенатор от Нижегородской области


США и Евросоюз будут добиваться смещения президента Башара Асада без учета договоренностей, достигнутых в рамках международной конференции по Сирии в Женеве, считает замглавы комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин.
 
Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«С одной стороны Москва, Вашингтон и Евросоюз официально декларируют свою линию разрешения сирийского кризиса мирным путям и презентуют различные планы политического решения сирийского конфликта. Однако политика Вашингтона и ЕС, которую они проводят в настоящее время в отношении Сирии, несмотря на декларации, в реальности свидетельствует о том, что, скорее всего, они будут проводить мероприятия по смещению Башара Асада. При этом нельзя исключать и вероятность проведения силовой акции», - сказал В.Шнякин «Интерфаксу» в понедельник.

Он напомнил, что по итогам прошедшей в Женеве конференции по Сирии был сформулирован план, предполагающий создание в этой стране переходного правительства, куда вошли бы представители оппозиции, а также члены действующего правительства.

Сенатор уверен, что возможность развития ситуации именно по такому сценарию объясняется, в первую очередь, стремлением США и стран Евросоюза установить свой контроль над крупными месторождениями нефти, расположенными в Сирии.

«В случае успешной реализации намеченных планов Евросоюз установит контроль над запасами нефти и газа в Сирии, что может позволить разрешить проблему энергетической безопасности Европы в долгосрочной перспективе и сохранить Евросоюзу позиции на мировой арене в качестве ведущего игрока, при этом не зависеть от политики США, а также от России в сфере поставок энергоресурсов», - полагает В.Шнякин.

Он напомнил, что в плане, который был согласован в Женеве, говорилось о том, что кандидатуры членов переходного правительства должны быть одобрены гражданами Сирии. При этом спецпосланник генсека ООН Кофе Анан подчеркивал, что в правительство не будут избраны «люди у которых руки по локоть в крови», а это предполагает отсутствие в правительстве Б.Асада.

«В этой связи являются весьма симптоматичными заявления Франции и США сразу после конференции, которые дали однозначно понять, что не видят нынешнего президента Сирии в будущем правительстве», - подчеркнул В.Шнякин.

По его мнению, США и Евросоюз действуют именно исходя из этой позиции, и именно поэтому была сорвана работа миссии наблюдателей ООН в Сирии.

«Так называемые "друзья Сирии" продолжают открыто финансировать повстанцев, и в этих условиях говорить о политическом урегулировании ситуации невозможно. Потому, что нельзя рассчитывать на прекращении борьбы, когда оппозицию открыто вооружают извне, обучают и финансируют с целью свержения действующего режима», - подчеркнул В.Шнякин.

Именно поэтому в стране продолжают идти ожесточенные бои, в которых ежедневно гибнут десятки людей как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. «Именно из-за такой ситуации стало невозможным продолжение работы миссии наблюдателей ООН в Сирии», - подчеркнул В.Шнякин.

По его мнению, Москва делает сегодня в Сирии абсолютно правильную вещь - не позволяя ни одной из конфликтующих сторон однозначно победить. «Позиция Москвы неизменна - сирийский народ сам должен решить вопрос о своем будущем, в том числе о будущем руководстве страны. И здесь недопустимо вмешательство извне. Противоборствующие стороны должны договориться, а договор - это всегда компромисс и сохранение баланса», - сказал В.Шнякин.

По его мнению, оппозиция, финансируемая извне, не заинтересована в политической урегулировании кризиса. «Оппозиция считает недопустимыми любые переговоры с Асадом, и там уже назвали создание переходного правительства, в состав которого вошли бы бывшие соратники действующего президента, "пустой тратой времени". Тем самым оппозиция показала свое отношение к выработанному в Женеве плану по мирному урегулированию конфликта», - отметил В.Шнякин.

Вместе с тем, по его словам, в стане оппозиции единства как такового нет, она разрозненна и представляет различные подходы к будущему Сирии.

«К примеру, интеллектуальное ядро оппозиции не заинтересовано в перерастании протестов в вооруженную фазу, поскольку понимает последствия такого сценария, в свою очередь светская часть оппонентов Башера Асада, также осознает, что в случае его ухода в Сирии начнется трудно управляемый процесс хаоса», - сказал В.Шнякин.

«Отстранение этого правительства от власти было бы пагубным шагом и имело бы крайне негативные последствия. Мы видели, что произошло в Ираке, где американцам потребовалось несколько лет, чтобы наладить элементарные процессы функционирования общества. Но в Ираке еще далеко до стабильности, а мы видим, что происходит в Ливии, где после свержения режима Каддафи, в стране произошел раскол, и она окунулась в межплеменные и межклановые разборки», - подчеркнул В.Шнякин.

По его мнению, насилие должно быть прекращено с обеих сторон. «Только в условиях прекращения огня можно вести речь о начале поиска политического выхода из кризиса, но для этого нужны консолидированные усилия не только России и Китая, но также США и Евросоюза», - сказал В.Шнякин.