к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:07 Понедельник, 2 Июля 2012

Нижегородский «Орленок» вошел в европейскую сеть кинотеатров


Нижегородский кинотеатр «Орленок» в числе пяти российских кинотеатров включили в сеть  «Eurimages/ Europa Cinemas». Об этом сообщается на сайте кинотеатра «Орленок».

В число избранных кроме «Орлёнка» попали московские кинотеатры «35мм» и «Пионер», петербургская «Чайка» и калининградская «Заря». Как сообщается на сайте, это стало возможно после того, как Россия в 2011 году присоединилась к Европейскому Фонду поддержки кинематографии «Eurimages». Теперь сеть «Eurimages/ Europa Cinemas» насчитывает 44 кинотеатра.

Участие в «Eurimages» налагает на «Орлёнок» определённые обязательства. 33% всех фильмов, идущих в кинотеатре, должны быть европейского (в том числе российского) производства. И им должно быть представлено не менее 50% всех показов в «Орлёнке». К тому же кинотеатр должен заниматься не только демонстрацией, но и продвижением этих фильмов. При выполнении всех обязательств по итогам года «Орлёнок» может рассчитывать на получение финансовой поддержки от «Eurimages», которая будет направлена на техническое оснащение кинотеатра, на проведение кинофестивалей, на улучшение проката и популяризацию европейских фильмов.

Справка:
Совет Европы, созданный 5 мая 1949 года десятью странами (ныне насчитывает 47 стран-членов), трудится над установлением на всём континенте единых демократических принципов, вытекающих из Европейской конвенции о правах человека и иных документов в этой сфере. В 1989 году Совет Европы учредил первый Европейский Фонд поддержки кинематографии, получивший наименование «Eurimages». Европейский Фонд поддержки кино преследует две цели. Первая цель носит культурный характер и состоит в поддержке кинофильмов, которые отражают многообразие европейского общества, имеющего общие корни и общую культуру. Вторая цель — экономическая. Фонд инвестирует в индустрию (совместное производство фильмов, распространения кинопродукции, оцифровка кинофильмов), которая, с одной стороны, заинтересована в коммерческом успехе, с другой стороны, является искусством, и должна рассматриваться как индустрия творческая.

Одной из сфер деятельности Европейского Фонда является поддержка кинопроката. В рамках этой программы «Eurimages» объединил свои усилия с организацией «Europa Cinemas» (в которую с 2006 года входит «Орлёнок»), создав новую сеть кинотеатров «Eurimages/ Europa Cinemas». Именно в эту структуру и были приняты пять российских кинотеатров, сдавшие непростой «вступительный экзамен» на соответствие критериям «Eurimages».