к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:07 Понедельник, 2 Июля 2012

Нижегородское общество социологов возобновило свою работу

29 июля в Приволжском филиале Института социологии РАН прошло заседание бюро Нижегородского отделения Всероссийского общества социологов. На заседании бюро присутствовало 11 членов общества, среди них известные нижегородские ученые и социологи-практики, такие как А. Иудин, Г. Широкалова, М.Лубяной, А.Жмыриков, С.Балабанов, А.Прудник и др.

Бюро приняло отчетный доклад прежнего председателя общества социологов С.Балабанова и выбрало нового руководителя. Председателем Нижегородского отделения общества социологов стал директор Приволжского филиала Института социологии Российской Академии Наук, к.ф.н. Максим Лубяной.

На бюро рассматривались различные вопросы, связанные с деятельностью социологического сообщества и в частности была отмечена необходимость возобновления профессиональной работы. Оценивая прошедшее событие, вновь избранный председатель нижегородского общества социологов М.Лубяной, заметил: «В силу ряда субъективных и объективных причин Нижегородское общество социологов некоторое время находилось в паузе и не очень активно заявляло о себе. Сегодня перед нами стоят совершенно иные задачи, мы не только должны возобновить свою работу, но и вывести эту работу на новый качественный уровень. К сожалению, в последние годы на рынке появилось много полупрофессиональных, а иногда и вовсе непрофессиональных «социологов», которые, не обладая специальными знаниями и не владея научно-обоснованными методиками, пытаются оперировать на рынке, вводя в заблуждение не только заказчиков, но и дезинформируя общественное мнение. Социология как наука благодаря таким самозваным социологам в последние годы была несколько дискредитирована. Мы считаем, что настало время начать разговор о этическом кодексе социологов. Мы собираемся заявить о себе как о профессиональном, консолидированном сообществе, несущем полную ответственность за свою работу, и думаем, что настало время профессиональной оценки, а возможно и сертификации регионального социологического рынка».

На бюро было принято решение проводить встречи не реже одного раза в квартал, сформировать перспективную программу работы и начать подготовку к 50-ти летнему юбилею Нижегородской социологии, который будет отмечаться в 2013 году.

Справка: Нижегородское отделение является региональным представительством Всероссийского общества социологов, возглавляемым академиком РАСН, д.ф.н., профессором Мансуровым Валерием Андреевичем. Общество является правопреемником Советской социологической ассоциации, входит в Европейскую и Мировую социологические ассоциации. Всероссийское общество социологов ведет большую исследовательскую, издательскую, образовательную и общественную работу. Сегодня членами Нижегородского отделения Всероссийского общества социологов являются 50 человек, среди них как известные представители академической и вузовской науки, так и некоторые социологи-практики.