к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
7 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Четверг, 28 Июня 2012

М.Бабич поручил создать действенный механизм защиты прав человека


Об этом полномочный представитель президента Российской Федерации  в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил 27 июня 2012 года на межведомственном совещании «О состоянии прокурорского надзора и законности в сфере обеспечения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства».

Как сообщается на официальном сайте полномочного представителя Президента, на совещание в прокуратуру Нижегородской области приехали заместители Генерального прокурора России Сергей Зайцев и Виктор Гринь, прокуроры, руководители региональных органов Следственного комитета, МВД и правоохранительных органов Приволжского федерального округа.

По словам Михаила Бабича: «Ключевой вопрос любой власти - это доверие граждан государству. Степень этого доверия напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан от произвола преступных элементов. К сожалению, вынужден констатировать, сегодня ни законодательная, ни исполнительная власть, в том числе и мы, ни правоохранительные структуры в этих вопросах не дорабатывают. В результате нарушаются интересы граждан, подрывается авторитет власти. От жителей поступает большое количество жалоб на необоснованное насилие и произвол при возбуждении уголовных дел, при следствии и в судебном разбирательстве. Иногда, читая эти жалобы, нельзя в здравом уме поверить в то, что такие вещи могут происходить. К сожалению, претензии граждан нередко находят объективное подтверждение».

Приволжский полпред заметил также, что иногда в местах лишения свободы и предварительного заключения находятся ни в чем не повинные люди и те, чья вина еще не доказана.

«Досудебная стадия уголовного судопроизводства в случае содержания человека под стражей, на сегодня является наименее прозрачной для общества и еще очень сложна с точки зрения обеспечения контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан. Есть механизмы контроля со стороны общественных правозащитных организаций. Но если на системном уровне мы эту проблему не решим, то никакие правозащитники нам не помогут» - заявил полпред.

Михаил Бабич также отметил, что зачастую правоохранители сами, пытаясь показать видимость высоких результатов оперативно-служебной деятельности, совершают преступления для улучшения статистики или по заказным мотивам.  

«Всем хорошо известен случай гибели человека от рук сотрудников казанского отдела полиции «Дальний». Чтобы не допустить подобных преступлений, по мнению приволжского полпреда, участникам совещания необходимо выработать действенный механизм защиты прав человека и критично оценить усилия всех заинтересованных государственных органов, обеспечивающих конституционные права граждан в уголовном судопроизводстве», - подчеркнул Михаил Бабич.

Напомним, одна из основных задач, поставленных Президентом России перед своим полпредами в федеральных округах, - контроль за соблюдением прав и свобод граждан.