к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Среда, 27 Июня 2012

Органы МСУ не воспользовались полномочиями, предоставленными измененным законом о дачной амнистии


После изменений в закон о дачной амнистии в Нижегородской области ни один орган МСУ не воспользовался полномочиями по регистрации объектов недвижимости в рамках данного закона.
 
Об этом заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по Нижегородской области Маргарита Курочкина сообщила на пресс-конференции в среду.
 
«С момента принятия закона о дачной амнистии прошло почти 6 лет. Последние полтора года наметилось снижение активности граждан по оформлению прав собственности на объекты недвижимости в рамках закона о дачной амнистии. Думаю, это связано с тем, что большое количество регистраций было сделано в первые годы работы закона. За весь период его действия было оформлено в собственность около 200 тыс. прав собственности, из них более половины – на земельные участки», - отметила М.Курочкина.
 
Она добавила, что с 15 марта этого года, когда вступили в силу изменения в закон, ни один орган МСУ в регионе еще не разработал методических рекомендаций по реализации закона.
 
В свою очередь, заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федерально БТИ» по землеустройству, кадастру и картографии Михаил Румянцев добавил, что, благодаря новым изменениям, оформление недвижимости будет осуществляться в гораздо более сжатые сроки – в течение трех месяцев.
 
Напомним, что 15 марта 2012 года вступили в силу изменения в закон о дачной амнистии. Полномочия по оформлению прав в упрощенном порядке получили органы государственной власти и местного самоуправления.
 
Так, органы государственной власти и местного самоуправления от имени граждан смогут выступать заказчиками кадастровых работ, подавать заявления и другие документы о постановке земельных участков и находящихся на них объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет и, соответственно, получать кадастровые паспорта. Заявление в Росреестр о государственной регистрации прав на недвижимость также можно подать через органы государственной власти и местного самоуправления, уполномочив их, в том числе на получение в последующем свидетельства о праве собственности.
 
Закону о дачной амнистии более пяти лет. Положения закона о дачной амнистии бессрочны. Единственная норма закона, которая ограничена по срокам, касается регистрации прав на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства. По действующему законодательству срок их оформления в упрощенном порядке завершается 1 марта 2015 года.