к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 60 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Вторник, 26 Июня 2012

Замгубернатора С.Потапов встретился с главами муниципальных образований Самарской области


Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

 26 июня заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов провел рабочую встречу с делегацией глав муниципальных образований Самарской области. Встреча состоялась в рамках визита делегации в Нижегородскую область по программе «Обмен и внедрение передового опыта муниципальной службы в Российской Федерации».

Открывая мероприятие, Сергей Потапов отметил важность тиражирования опыта муниципального управления между регионами Российской Федерации. «Правительство Нижегородской области всегда приветствует подобные инициативы. Я надеюсь, что опыт нашего региона станет полезным коллегам из Самарской области, и мы также почерпнем что-то новое для себя», - заявил заместитель губернатора.

По словам Сергея Потапова, последние годы в Нижегородской области стали периодом активного совершенствования системы местного самоуправления. Заместитель губернатора сообщил, что с 2009 по 2011 год в регионе общее количество муниципальных образований сократилось более чем на треть - на 241 единицу (с 662 в 2009 году до 421 в настоящее время).

«В ряде муниципальных районов с согласия населения проводятся объединения всех поселений в единые городские округа. В результате небольшие поселения повышают качество управления своими территориями,  власть становится более управляемой, прозрачной. В конечном счете, необходимо сделать так, чтобы власть была максимально приближена к людям», - подчеркнул Сергей Потапов.

Кроме того, заместитель губернатора отметил, что в Нижегородской области начато внедрение нового порядка формирования представительных органов районов. В 11 муниципальных районах (Балахнинском, Богородском, Большемурашкинском, Вадском, Варнавинском, Ветлужском Воротынском, Гагинском, Дивеевском, Кстовском, Лысковском) Земские собрания сформированы из глав и депутатов представительных органов поселений, избранных на муниципальных выборах в поселениях. «Применение данной схемы позволяет сделать представительный орган более работоспособным, ответственным и приближенным к реальным проблемам территорий», - добавил Сергей Потапов.

Как отметил один из членов делегации мэр Тольятти Сергеев Андреев, Самарская и Нижегородская области схожи по многим параметрам, и это придает особый интерес изучению опыта Нижегородского региона в сфере местного самоуправления. «Нам важно понять, как реально применяется и работает нормативная база на территории вашего региона. И прежде всего, нас интересует ваш опыт в сфере ЖКХ», - пояснил Сергей Андреев.

По мнению главы Большеглушицкого района Самарской области Александра Грибеника, Самарский регион со временем может ввести на своей территории «двуглавую» систему управления муниципальными образованиями, которая успешно функционирует в Нижегородской области. «Новый Губернатор нашей области Николай Меркушкин основной своей задачей видит сокращение избыточного чиновничьего аппарата, поэтому соответствующая реформа местного самоуправления была бы целесообразна», - заявил Александр Грибеник.

Напомним, что в ходе визита в Нижегородскую область члены самарской делегации пройдут стажировку в органах местного самоуправления Нижнего Новгорода, Выксы, Арзамаса, Бора, Городца и села Большое Болдино. Делегатам расскажут об организации работ в сфере ЖКХ, благоустройства, уборки территорий, вывоза ТБО, развитии предпринимательства, обеспечения первичных мер пожарной безопасности и организации деятельности добровольных пожарных дружин. В состав делегации входят 12 глав муниципальных районов и городских округов Самарской области.