к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Понедельник, 25 Июня 2012

Мы отреставрировали самолёты, на которых летал Чкалов — В.Шанцев


В регионе прошли  праздничные торжества, посвященные 75-летию беспосадочного перелета экипажа В.П. Чкалова по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер (США). Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятиях принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, дочери Чкалова – Валерия и Ольга, его племянница Валерия, а также внучка Мария. Кроме того, в торжествах приняли участие Президент комитета по культурному обмену имени В.П.Чкалова города Ванкувера Даг Лэшер, представители Законодательного собрания, члены оргкомитета, жители региона.

«Валерий Павлович Чкалов – это наш земляк, которого знает весь мир, именем которого названы тысячи, десятки тысяч мальчишек, - отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Имя Валерий у нас в почете – я сам Валерий. Когда-то мне отец говорил: «Смотри, хоть ты и Валерий Павлинович, но я тебя назвал в честь Валерия Павловича Чкалова». «Даже в сегодняшних условиях трудно совершить то, что сделала эта троица. Это настоящий подвиг. Поэтому к юбилею мы отреставрировали самолеты, на которых он летал, чтобы было куда привести детей и показать, что этот подвиг совершил именно наш земляк. Он рос на нашей земле. И если ребенок будет учиться, самосовершенствоваться, то тоже станет героем», - заявил глава региона.

«Наши летчики доказали, что могут творить настоящие чудеса, терпеть огромные перегрузки, но добиваться своей цели. Им пришлось преодолеть массу сложностей, но, приземлившись на американской земле, они доказали, что советские люди самые отважные, мужественные и дружелюбные, ведь первыми словами Чкалова были слова приветствия американскому народу», — подчеркнул Геннадий Суворов.

Как отметил заслуженный летчик - испытатель, Герой России Владимир Рахманов, присутствовавший на митинге, многие называли Чкалова хулиганом за его эксперименты, но это «хулиганство» имело для отечественной авиации колоссальное значение, потому что после Чкалова пересмотрели всю методику подготовки летчиков. Именно эти «хулиганства» спасли не одну жизнь летчиков в Великой Отечественной войне. «Чкалов был профессионалом высшей пробы, он даже мог летать на предельно низких высотах в тумане с минимальной видимостью. У меня есть один из дубликатов бортового журнала перелета в Ванкувер, и я постоянно его перечитываю», — отметил летчик.

Кроме того, на митинге дочь Валерия Чкалова Валерия заявила, что спустя много лет в Америке удалось найти глобус с автографами ее отца и членов прославленного экипажа. В этом году, по словам Валерии, глобус был отреставрирован и доставлен в Москву. Существует и вторая версия этой реликвии, на которой свои подписи оставили космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. «Надеемся, что скоро удастся показать глобус и нижегородцам, ведь они этого заслуживают. Нижний Новгород сегодня - единственный город в России, который чтит своих героев», - отметила Валерия Чкалова.