к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пух в глаза

Posted on июня 15, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Какими только эпитетами не называли тополиный пух… И «тополиная метель» и «летний снег». Только за романтичным названием всегда скрывается одно и то же - аллергия, в виде насморка и вечно чешущихся и слезящихся глаз. Говорят, что пух выделяют только тополя женского пола. Да только кто ж их разберет, где «самец», а где «самка». Тем более, что ученые заметили странную тополиную особенность - он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств. Смена пола чаще всего происходит как раз в городе, где экология, мягко говоря, не благоприятная. То есть сажают мужскую «не пуховую» особь, а она со временем все равно начинает «пушить».
 
Аллергологи уже давно твердят, что тополиный пух не является аллергеном. Поллиноз - это реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенем. На самом деле в это время цветут березы и злаковые, и аллергия возникает на их пыльцу. Но верить в это не хочется.
 
К тому же,  чихание – это физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут даже люди, не склонные к аллергии.
 
Но если бы только аллергией досаждал тополиный пух горожанам! Конец июня - один из самых пожароопасных периодов в году. Из-за тополиного пуха только в Москве каждую неделю сгорает от 10 до 30 автомобилей. Если не начнутся дожди, то нижегородцы тоже внесут свой вклад в статистику тополиных возгораний. Поджигать пух стало чуть ли не любимой забавой подрастающего поколения.

Бороться с тополиным пухом можно и нужно. Ежегодно ранней весной тополям просто необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Нижегородские озеленители, конечно стригут, сколько успевают. Да вот только такая стрижка тополей довольно дорогостоящее для города занятие: в зависимости от высоты и ширины кроны может стоить порядка тысячи рублей.

 
А вот вырубать нижегородские тополя полностью никто не собирается. Тополя вырубают в рабочем порядке, когда они становятся слишком старыми.
 
Как заявила Елена Синева, зам. начальника управления по благоустройству, в городе существует специальная комиссия, в которую входят представители районного управления ЖКХ, экологи и представители городского управления по благоустройству.
 
На больных и старых деревьях делают пометки, после чего бригады районных коммунальщиков спиливают эти деревья и утилизируют их. Среди прочих больных деревьев иногда попадаются и тополя. Никакой специальной «антипуховой» программы в Нижнем Новгороде не существует.
 
- Полное уничтожение тополей вопрос не простой,- говорит Елена Синева.- Зачем спиливать здоровые деревья?
Действительно, тополя, кроме «пуховых» неудобств приносят не мало пользы. Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые.
 
Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час.
 
Ради такой пользы можно и потерпеть ежегодную пуховую пургу, уверены коммунальщики. Тем более, что длиться она не долго - две три недели.
 
В это время лучше ограничить прогулки на свежем воздухе, особо чувствительным нужно  использовать марлевые повязки и «задраивать» окна и двери. Аллергетикам  совет один- запасайтесь димедролом, супрастином и кларитином и надейтесь, что хоть следующей весной коммунальщики не забудут подстричь пуховые деревья.