к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 30 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Пятница, 22 Июня 2012

Сотрудник ветуправления получила тяжелую травму от удара рогом коровы


Об этом сообщается на сайте Госинспекции труда по Нижегородской области.
 
Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала несчастный случай на производстве с тяжелым исходом, произошедший с начальником противоэпизоотического отряда ГБУ НО «Госветуправление Уренского района».
 
Несчастный случай произошел на молочно-товарной ферме в деревне Малое Кириллово при выполнении  работ по оказанию ветеринарных услуг по договору между ГБУ НО «Госветуправление Уренского района и ООО «Никитино».
 
26 апреля на молочно-товарную ферму в ООО «Никитино» были направлены начальник  противоэпизоотического отряда и два ветеринарных врача  ГБУ НО «Госветуправление Уренского района»  для проведения забора крови у коров на выявление бруцеллеза и лейкоза. Фиксирование скота осуществляли представители (приемщики молока) ООО «Никитино».
 
В процессе работы одна ветврач вынуждена была отвлечься на срочный телефонный звонок.  Начальник  противоэпизоотического отряда продолжила сама взятие пробы крови у коров. Приемщик молока наложил петлю из капронового жгута на рога корове и зафиксировал ее за стойку.  Начальник  противоэпизоотического отряда подошла к телке справа, но из-за того, что ей было неудобно дотянуться до шеи животного, она попросила работника отвязать от стойки телку и взять ее за ноздри. В тот момент, когда работница воткнула иглу в яремную вену животного, телка закрутила головой и ударила рогом женщину в область правого глаза.  Пострадавшая самостоятельно вынула рог телки и от сильной боли легла в кормовой проход. Подошедшие ветврачи оказали пострадавшей первую помощь и доставили сначала в ЦРБ Уренского района, откуда больная была перевезена в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко».
 
Согласно медицинскому заключению пострадавшая получила тяжелую травму (острая черепно-мозговая травма, повреждение глаза тяжелой степени, перелом позвонков со смещением).
 
В ходе расследования установлено, что пострадавшая работница  была допущена к работе без прохождения обучения по охране труда, а приемщик молока не обучен безопасным методам и приемам выполнения работ по фиксации и приемам обращения с животными. Кроме того, фиксация животного была проведена неправильно.  При проведении ветеринарных мероприятий животное фиксируется в специальном станке или путем сдавливания носовой перегородки пальцами или специальными инструментами. Для этого становятся впереди правого плечевого сустава животного, берут левой рукой верхушку рога, пальцами захватывают носовую перегородку и сжимают ее, что не было выполнено. Приемщик молока обвязал рога и морду животного веревкой и намотал ее себе на руку, другой рукой держал телку за ноздри. Со слов главного зоотехника ООО «Никитино», телка «Чайка» отличалась неспокойным нравом. У стойки агрессивного животного отсутствовала соответствующая поясняющая надпись и у коровы не были опилены рога.
 
Установлены виновные лица: начальник  ГБУ НО «Госветуправление Уренского района» и директор ООО «Никитино».
 
Гострудинспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Никитино», по итогам которой юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 000 рублей.
 
Материалы расследования несчастного случая на производстве с тяжелым исходом направлены в прокуратуру Уренского района для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.