к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Среда, 20 Июня 2012

В 2012 году в Нижегородской области завершается этап ввода платы за ОДН


В 2012 году в Нижегородской области завершается этап ввода платы за общедомовые нужды (ОДН) отдельной строкой на всей территории региона.

В 2012 году в Нижегородской области завершается этап ввода платы за общедомовые нужды (ОДН) отдельной строкой на всей территории региона. Полностью оплачивать счета за ОДН нижегородцы начнут с сентября. Пока же Нижегородская сбытовая компания отсрочила начисления за ОДН, однако оставила в квитанции соответствующую строку, которая будет носить информативный характер.

Ранее в ходе пресс-конференции в Медиа Страйк Холле заместитель генерального директора Энергосбыта Евгений Водопьянов заявлял, что такое решение связано с неподготовленностью граждан к законодательным нововведениям: коллективные приборы учёта электроэнергии (КПУ) имеются лишь в 15% многоквартирных домов Нижегородской области. В результате расчёты ОДН ведутся согласно нормативам, которые являются усреднённой величиной. Это приводит к некорректному формированию счетов: граждане вынуждены платить за не потреблённую по факту электроэнергию.

Отметим, что ранее плата за ОДН частично «скрывалась» в квитанциях под иными формулировками – например, «Ремонт и обслуживание жилья». Теперь же, согласно федеральному законодательству, плата за ОДН будет выставляться гражданам отдельной строкой. По новой системе уже платят жители нескольких районов Нижегородской области. До конца 2012 года переход на новую систему оплаты будет полностью завершён на территории всего региона.

Напомним, что счёт за ОДН включает в себя оплату электроэнергии, которая расходуется на работу приборов освещения мест общего пользования (МОП) многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, дымоудаления, лифтового оборудования и потери электроэнергии во внутридомовых сетях.

Напомним также, что порядок расчёта общедомовых нужд и их распределения между гражданами, проживающими в многоквартирном доме, определён постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 года. В настоящий момент расчёт ОДН производится исходя из показаний КПУ пропорционально индивидуальному потреблению абонента. С 1 сентября 2012 года вступит в силу Постановление Правительства РФ №354, согласно которому расчёт ОДН будет распределяться по лицевым счетам абонентов с учётом доли площади квартиры жильца в общей площади многоквартирного дома.

В ряде регионов страны переход к новой системе оплаты ОДН уже завершён. Так, ОДН отдельной строкой уже оплачивают жители Приморского, Камчатского и Хабаровского краёв, Дальнего Востока, Костромской, Архангельской, Ярославской, Кемеровской, Владимирской, Ростовской и республики Марий Эл. В ряде регионов страны, кроме счёта за ОДН на электричество, уже выделен ОДН на тепло и воду.

Информация предоставлена редакцией  «Ньюс-НН»