к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Пятница, 15 Июня 2012

ДУМНО намерено помочь в обучении мигрантов русскому языку


Стоимость курса обучения мигранта русскому языку на базе нижегородских вузов составит вдвое большую сумму, нежели предполагалось ранее, сообщил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов на заседании общественно-консультативного совета по миграционной политике.

Об этом сообщается на сайте Духовного правления мусульман Нижегородской области (ДУМНО).
 
Напомним, что в конце ноября 2011 года в России в первом чтении принят законопроект об обязанности трудовых мигрантов, устраивающихся на работу в ЖКХ, торговлю и сферу бытового обслуживания, подтверждать знание русского языка, сдав соответствующий экзамен. Авторы закона считают, что введение новых требований будет способствовать быстрой адаптации мигрантов к социокультурным условиям России, развитию толерантности коренного населения, снижению напряженности в обществе, а также повышению статуса русского языка на постсоветском пространстве. Закон должен вступить в силу уже в 2012 году.
 
В конце прошлого года специалисты называли приблизительную стоимость курса обучения русскому языку - 2,5 тыся. рублей. Но более точный подсчет, проведенный в Нижегородской области, дал другой результат.

«По предварительным данным, стоимость 72-часового курса обучения русскому языку мигрантов составит в нижегородских вузах 5 тыс. рублей, - сказал Илья Коршунов. - Программа разработана в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова (НГЛУ). Иняз признан ведущим вузом города в сфере преподавания русского языка как иностранного. В настоящее время преподавателями вуза ведется разработка учебного пособия для мигрантов «Добро пожаловать в Нижний Новгород», основанного на имитативной методике обучения».

«Пять тысяч рублей для иностранного студента из благополучной европейской страны и пять тысяч рублей для трудового мигранта - это, как ни парадоксально звучит, совершенно разные суммы, - считает начальник отдела иммиграцонного контроля УФМС России по Нижегородской области Владимир Лотиди. - Пять тысяч рублей - неподъемная для трудового мигранта сумма. Не надо забывать, что мигранты едут сюда не деньги на учебу тратить, а зарабатывать. Возможно, разным службам необходимо найти компромиссы для решения вопросов, связанных с обучением приезжих русскому языку».

Готовность помочь с адаптацией мигрантов выразили представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). «В нашем медресе можно проводить занятия по русскому языку, - сказала руководитель аппарата ДУМНО Дина Нургалеева. - У нас есть позитивный опыт добровольного обучения выходцев из Средней Азии, когда русский язык им преподают педагоги, знающие родной язык обучаемых. Но нам нужна программа преподавания, требуется помощь профессионалов для составления методики обучения. Большинство мигрантов исповедуют ислам и поэтому нередко за помощью приходят именно в мечеть. Рабский труд, подписание кабальных договоров - все это действительно большая проблема, которая возникает из-за неумения почти 30 процентов мигрантов, которые обращаются к нам, говорить по-русски».

Власти Нижегородской области продолжают искать пути решения проблемы. Пока неизвестно, что придется снижать: то ли плату за обучение русскому языку, то ли количество мигрантов. Вопрос о площадках, на которых гастарбайтерам предстоит овладевать русским языком, тоже остается открытым.