к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Чисто как в Европе

Posted on июня 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Первая партия евроконтейнеров для мусора появится в городе в ближайшее время. На закупку  1000 контейнеров город выделил 24 миллиона рублей.Дизайн евроконтейнеров пока не определен, неизвестно будут они  пластиковые или металлические, но точно с крышками и на колесиках.  
 
В общей сложности мэрия и предприятие Переработки бытовых отходов" намерено закупить 8000 евроконтейнеров. В первую очередь их удобство смогут оценить жители многоэтажек Приокского и Канавинского районов. 
 
Цена новых контейнеров почти европейская - около 300 евро за штуку, но руководство "ПБО-НН" уверено - они себя окупят сроком службы, который на порядок выше отечественных. Закупаться контейнеры будут как за счет средств "ПБО-НН", так и за счет городской администрации.
 
Уборка мусора для Нижнего - как демографическая проблема для страны. Мэрия предлагает все новые проекты очистки города. Порой наталкивается на сопротивление жителей.
 
Например, объявленная программа по очистке от, годами копившегося мусора, в  частном секторе вызвала непонимание у жителей Подновья.  
 
То, что свалку , которую они сами у себя под окнами устроили разгребут, они рады, а то, что за это придется заплатить жителей по меньшей мере удивило. Хотя речь идет не о тысячах. Вывоз мусора жителям частного сектора будет стоить 15 рублей с человека.
 
О том, какой штраф пришлось бы заплатить за эту же свалку, будь у нас в городе экологическая милиция, жителям Подновья лучше не знать. А что случилось бы, узнай они о европейских тарифах на вывоз мусора, даже представить сложно. А цифры впечатляющие.
 
Вот, например, Италия. Плата за вывоз мусора - примерно 20 евро в месяц. При этом стоит отметить, что идеально чисто только в деловом центре, на окраинах ситуация примерно такая же, как в Нижнем Новгороде.  
 
А вот Германия. Немцы за вывоз мусора платят 50 евро и за эту сумму получают идеальную чистоту даже в небольших деревеньках, вроде нижегородского Подновья. И даже мусорных контейнеров на улицах не видно. Все, что находится на уровне земли – крышка мусоросборника. Причем если житель свой контейнер переполнил, или мусор просто валяется на его дворе - есть преотличная возможность расстаться с 1000 евро. Немецкие экологи позаботятся о штрафах.
 
Обо всем этом рассказал генеральный директор "Переработки бытовых отходов" Олег Жохов, в свое время посетивший эти страны для обмена опытом. 
 
Вывозить и перерабатывать мусор в Европе - дело почти сверхдоходное. Причем перерабатывать, чтобы продавать никто особо не стремится, а все затраты на переработку с лихвой покрываются.
 
Ведь кроме платы, взимаемой с жителей, есть еще и муниципальные субсидии от 600 до 1000 евро за вывезенную и переработанную тонну мусора.
 
Одно из итальянских мусороперерабатывающих предприятий, например, из мусора делает удобрения. Даже не совсем удобрения, а скорее просто землю такой плодородности, что жители Черноземья обзавидовались бы!