к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Завершение турне

Posted on июня 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

18 июня пуленепрбиваемый ковчег с мощами Иоанна Крестителя был перенесен в храм Иоанна Предтече на Скобе, здесь же прошли проводы Десницы в Чебоксары. После Нижнего Новгород Черногорская святыня посетит Саратов, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Екатеринбург, Челябинск, Чебоксары, Киев и Минск.
Десница принесена в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Черногории.
В течение всего времени пребывания святой десницы Иоанна Крестителя на Нижегородской земле, священнослужители  совершали непрерывные молебны с акафистом. Для этого из всех районов области в Нижний Новгород съехались священники, которые будут вести службы «вахтовым методом».
 
В Нижегородской епархии называют это событие историческим. Судьба десницы святого пророка Иоанна тесно связана с историческими событиями в России и других странах, где она пребывала.
 
Иоанна Крестителя казнили по приказу царя Ирода. Мученика похоронили в самарийском городе Севастии. Позже апостол Лука пожелал перенести тело Иоанна в родную Антиохию. Но горожане позволили взять лишь правую руку (десницу) святого, которой был окрещен Иисус.
 
Жители Антиохии укрывали святыню в жестокие времена гонений на христиан. И были вознаграждены - мощи творили чудеса. Например, предсказывали виды на урожай. В крещенский сочельник архиерей вынимал десницу: если кисть распрямлялась, хлеб уродится, а если сжималась - не миновать голода.
 
Рука Крестителя не имеет двух пальцев: мизинца и безымянного. Один из пальцев находится в музее Стамбула: он вложен в ковчег, имеющий форму руки. Другой - хранится в итальянском городе Сиена.
 
С 1799 по 1919 годы десница хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине) и являлась собственностью российской императорской семьи.

После революции 1917 года десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, затем мощи пророка были переданы королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. До настоящего времени она хранилась в монастыре Рождества Богородицы в Цетинье( Черногория).

 
Накануне прибытия в Нижний Новгород Десница Иоанна Крестителя находилась в Москве в храме Христа Спасителя. Чтобы прикоснуться к святыне, москвичи стояли в очереди по семь часов. «Комсомольская правда» пишет о чудесах, которые уже произошли в Российской столице после прибытия туда Десницы.
 
Например, Владимир Мастюков после инсульта пять лет ходил на костылях. Почти на руках внесли его в храм и поднесли к мощам. После этого он пошел сам. 60-летняя Валентина Сергеевна уверяла корреспондентов «КП», что десница помогла найти ей сына.
 
Психиатрам давно известны такие случаи чудесного исцеления. Они склонны объяснять это способностью к самовнушению и безоговорочной верой в чудодейственную силу святыни.