к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Среда, 13 Июня 2012

У нижегородцев есть хорошие контакты, и их необходимо развивать – Н.Белов


«У нижегородцев есть хорошие контакты, и их необходимо развивать», - отметил заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Николай Белов, комментируя визит делегации Нижегородской области в кантон Фрибур.

«Официальные делегации из регионов в Швейцарию приезжают не так часто, как хотелось бы. Швейцарии есть что предложить российским регионам. Это не только высокие технологии и передовые инновации. Есть сама структура развития инноваций, которая могла бы быть полезна для развития российских инноваций. Модернизация сейчас - это ключевое слово для российской экономики. В отношении делегации Нижегородской области хочется отметить высокую организованность и проработанность визита. У нижегородцев уже есть хорошие связи и контакты, и эти контакты необходимо развивать. И визиты на высоком уровне глав регионов, безусловно, будут способствовать установлению прямых контактов, которые в дальнейшем найдут свое воплощение в деловых связях и реальных проектах», - отметил Н.Белов.

«Крайне актуально вести активную конгрессно-выставочную работу с точки зрения того потенциала, который может раскрыться при налаживании двухсторонних связей. И непосредственные контакты лиц, принимающих решения, будут способствовать этому процессу. Сегодняшний состоявшийся контакт был первым, но уже достигнута договоренность об обмене деловыми бизнес-миссиями. Вообще, установление и поддержание контактов – это серьезная и последовательная работа. Как вы понимаете, «репа сразу не растет». Поэтому важны личные контакты с руководителями регионов. А в целом, региональное сотрудничество – это одно из направлений наших двусторонних связей, которому надо уделять особое внимание», - сказал эксперт.
 
«У иностранцев, конечно, есть клише, что за Москвой и Санкт-Петербургом только морозы и медведи. Но когда происходит личный обмен контактами, когда бизнес-контакт происходит между бизнес-делегациями вживую, люди, посещая регион, получают информацию из первых рук: что может предложить регион инвесторам, какие создаются условия для развития бизнеса. Важно, чтобы появилось какое-то «якорное» предприятие, что называется осевшее в этом регионе. Именно оно может поделиться своей историей с другими предприятиями, в частности, с поставщиками этой компании. И в плане делового общения, безусловно, эта информация об успешном опыте сотрудничества с той или иной областью будет иметь положительный результат. Кроме того, отмечу, что в регионах должна вестись последовательная, непосредственная работа с инвесторами. Необходимо показывать достоинства работы в том или ином регионе. Инвесторов не в последнюю очередь интересует поддержка со стороны администрации. Они должны иметь тех партнеров, которым они могут доверять и принимать те или иные решения по инвестированию», - заключил Н.Белов.

Напомним, что по данным Нижегородстата, объем иностранных инвестиций в Нижегородской области в 2011 году составил 990 млн. долларов, что в девять раз больше, чем в 2005 году (110 млн. долларов), а внешнеторговый оборот региона составил более 10 млрд. долларов, что выше уровня 2010 года почти в два раза, когда он был 5 млрд. долларов.

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где внедрена система «одного окна», которая позволила сократить сроки принятия решений и оформления документов по инвестиционным проектам с двух лет до двух-трех месяцев. В регионе также закреплена система льгот и гарантий для приоритетных проектов. Экспертами агентства "Эксперт РА" инвестиционное законодательство Нижегородской области признано одним из самых эффективных в России.

В соответствии с рейтингом журнала Forbes за последние три года Нижегородская область сделала значительных рывок среди регионов России по комфортности ведения бизнеса, заняв в 2012 году пятое место (27 место – в 2010-м).