к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 34 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Помощь из-под полы

Posted on июня 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

2010 год. На Покровке открылся новый продуктовый магазин «Мать-и-мачеха». В главном помещении бойко идет торговля, но толпы посвященных сформировались в нестройную очередь к подсобке. Дверь приоткрыта. За столом, при тусклом свете настольной лампы, сидят трое: женщина в очках с одной стороны стола и подросток с мамой – с другой.
 
- Понимаете, сыну всего 16, а ему уже пришла повестка…Только-только школу закончил…С золотой медалью…Все говорят: компьютерный гений, а тут…повестка. Нельзя ли как-нибудь?…Ну, вы понимаете?…
 
- Понимаю, – солидно кивает женщина в очках. – Ситуация, конечно сложная, 16 лет с недавних пор призывной возраст…А как у вашего мальчика со здоровьем?
 
Мать заливается слезами.
-Да какое там здоровье! Зрение -10, сколиоз крайней степени, язва желудка, сердечная недостаточность…
 - Ну…это не пойдет. Сами знаете, такие мелочи на медкомиссии теперь не считаются. Вот если бы руки не было…хотя это тоже служить не мешает. Вот если бы ноги!…а лучше – двух…
 - Что же нам делать-то? Ну, не повезло, ну не инвалид. Но вы же поможете, вы же комитет солдатских матерей…
 - Тссс!…Мы работаем под прикрытием! Главное – осторожность! Везде – уши! О нас никто не должен знать, иначе…Так. Чтобы получить отсрочку, здоровье вашего сына резко должно ухудшиться в ближайшие несколько дней… Не бойтесь, я вам помогу.
 
Женщина в очках достала из-под стола ящик грузинского «Киндзмараули»  и 3 десятка яиц. Мама призывника на пару секунд потеряла сознание.
 
 - Вы не бойтесь, - успокаивающим шепотом затараторила женщина в очках. – Яйца самые настоящие, с крепко прижившимся вирусом птичьего гриппа. Для человека не смертельно, но на отсрочку от призыва потянет. Вино тоже хорошее, прямо из Грузии, со всеми полагающимися химикатами. Надежное средство…Только дорогое. Всё это оплатите в кассе, и еще в нагрузку надо будет купить 3 батона колбасы. Сами понимаете, мы теперь тоже – коммерческая организация, надо чем-то за аренду платить.
- Да, да, да…хорошо…конечно…мы понимаем. Спасибо!
 
Когда впечатлительная мамаша с сыном-призывником вышла из кабинета, женщина в очках объявила, что на сегодня прием окончен. По внутреннему телефону позвонила двум владельцам соседних магазинов, – оружейного и книжного – и через три минуты в ее каморку условным стуком постучались двое мужчин.
 
Впустив гостей и заперев дверь на крепкий засов, женщина в очках достала из-под стола бутылку молдавского. Потом еще три.
Через полчаса раздобревшая компания погрузилась в воспоминания.
 
 - А помните, мальчики, еще 5 лет назад мы с вами не были нелегалами…
- Угу… - вздохнув, хлопнул стакан мужчина в орденах. – И бизнесменами не были. И табличка гордо висела у меня перед входом: «Союз ветеранов». И люди к нам не за колбасой и оружием ходили…
 - Да что там!… – с горечью подтвердил третий. – Я вот книги продаю: Донцова там, Дэн Браун…а по ночам при свечке «Конституцию» читаю, ну, про права человека там, про некоммерческие организации…И посетителей принимаю – по ночам. Их права им объясняю.
 
- Да какие там права! У нас у самих их больше нет!
 - Ну и что? Что же мне, совсем о своем правозащитном союзе забыть? Такая организация была ведь! А? Я же юрист, я не могу без работы…
 
Все дружно вздохнули и замолчали. Каждый думал о своем и все – об общем. Вспомнили дождливое лето далекого 2006-го, когда им отменили все льготы на аренду помещений, как некоммерческие организации ушли в глубокое подполье под прикрытием бизнеса.
 
Старичок в орденах думал о том, где и у кого сейчас его Звезда Героя Советского Союза, на продажу от которой он и купил свой оружейный магазинчик. Другой, бывший правозащитник, передергивал плечами, вспоминая, как сегодня в нагрузку к проданной из-под полы «Конституции» заставил бывшую учительницу истории взять две книжки Марининой. Женщина в очках радовалась, что у нее родилась внучка, а не внук, и ребенка не надо будет пичкать грузинским и молдавским и гриппованными яйцами.
 
Старые друзья разошлись около полуночи. Каждого у дома ждали «ночные клиенты»: люди с особо сложными случаями, которые нельзя было обсуждать в прослушиваемых подсобках. Трудовые будни продолжались.
 
 ДЛЯ СПРАВКИ: Постановлением Правительства Нижегородской области от 18 апреля 2006 года №128 было утверждено «Положение о способах предоставления имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области, в аренду в порядке заключения договоров». Согласно этому документу, некоммерческие общественные организации лишились понижающего коэффициента (он был равен 0,1) на аренду помещений и должны теперь платить за нее как коммерческие фирмы (то есть в 10 раз больше). В проведении протестного пикета Администрация города представителям некоммерческих организаций отказала. Но пресс-конференции в середине июня представители НКО заявили, что если данное постановление вступит в силу, им придется уйти в подполье.