к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 33 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Суббота, 9 Июня 2012

ЧТО ТАКОЕ ОДН?

{intro}В мае этого года в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг появилась строка, в которой указана отдельная сумма за общедомовые нужды. Никакой информации, разъясняющей жителям города суть нововведения, предварительно представлено не было. Несмотря на то, что ОАО «Нижегородская сбытовая компания» перенесла срок оплаты ОДН на 1 сентября 2012 года (это то время, за которое необходимо решить все вопросы относительно новой системы внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги), у нижегородцев осталось много вопросов. Мы обратились к заместителю директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Новикову Денису Александровичу за разъяснениями.{/intro}
 

NewsNN: Почему у жителей города возникает столько вопросов и жалоб в отношении введения платы за общедомовые нужды?

Д.Н.: В соответствии с действующим федеральным законодательством поставщик электроэнергии имеет право выставлять расходы на общедомовые нужды. Компания «НСК» (прим. ОАО «Нижегородская сбытовая компания») могла это сделать и раньше, но руководством было принято решение выставлять затраты на количество электроэнергии, потреблённой в местах общего пользования (ОДН), с мая текущего года. Многие жители были обеспокоены появлением новой строки в квитанции, потому что не имели информации о том, что это за расходы и почему они появились. В результате, и в администрацию города, и в управляющие компании, и в саму компанию «НСК» было направлено много обращений жителей, которые недоумевали и выражали своё негативное отношение к тому, что в итоге размер платы за коммунальные ресурсы увеличился.

После консультаций с правительством Нижегородской области компанией «НСК» было принято решение о приостановлении осуществления расчётов за общедомовые нужды до 1 сентября 2012 года.

Кстати, в большинстве домов с формой управления ТСЖ уже давно выставляется отдельной строкой плата за электроэнергию в местах общего пользования.

NewsNN: Почему именно до 1 сентября?

Д.Н.: С 1 сентября 2012 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от  6 мая 2011 года. В соответствии с этим Постановлением, все ресурсоснабжающие компании должны будут выставлять жителям отдельные счета за потребление коммунального ресурса внутри помещения, жилого и нежилого, и отдельной строкой выделять потребление каждого коммунального ресурса на местах общего пользования, т.е., так называемые, расходы на ОДН. Это касается всех видов коммунальных услуг, кроме газа.

Пример расходов на ОДН: освещение подъездов, затраты электроэнергии на работу лифтов, воды для промывки систем центрального отопления, отопление подъездов в зимний период.

NewsNN: Как раньше оплачивались расходы по общедомовому потреблению электроэнергии?

Д.Н.: ОДН платили управляющие компании, но переход на такую систему оплаты, в принципе, нужно было осуществлять ещё раньше.

NewsNN: Как будет рассчитываться сумма расходов на общедомовые нужды?

Д.Н.: Расчёт будет производиться по всем видам коммунальных ресурсов: и по холодной воде, и по горячей воде, и по теплоснабжению, и по электрической энергии. Этот расчёт будет осуществляться в соответствии с формулами, которые представлены как раз в этом постановлении Правительства Российской Федерации. Будут даны определённые критерии для расчёта. Например, установлен общедомовой прибор учёта, но не установлены квартирные приборы учёта. Или, если возникнет такая ситуация, когда в части квартир установлены счётчики, а в другой части квартир не установлены, или общедомового прибора учёта нет. Будет работать формула по каждому конкретному случаю. И каждому собственнику помещения будет индивидуально рассчитываться плата за ОДН. В зависимости от тех условий, которые я назвал: наличие индивидуального прибора учёта, наличие общедомового прибора учёта, площадь или количество проживающих людей в этом помещении.

NewsNN: Куда жители смогут обратиться в том случае, если им захочется выяснить, почему именно эта сумма указана в квитанции?

Д.Н.: Все управляющие компании, ресурсоснабжающие организации на своих сайтах разъяснят соответствующую информацию о том, как осуществляется расчёт по ОДН (прим. редакции: с 8 июня текущего года ОАО «Нижегородская сбытовая компания» на своем сайте разместила данные для определения начислений за ОДН по Нижнему Новгороду и всем районам области).

Помимо этого, каждый житель имеет право проверить правильность этих расчетов, обратившись в Роспотребнадзор, который осуществляет проверку как качества предоставления услуг, так и правильность осуществления расчётов. Ну и во все инстанции, начиная от самих ресурсоснабжающих организаций домоуправляющих компаний, и заканчивая органами местного самоуправления и государственной власти.

NewsNN: Что мы увидим в своих квитанциях после 1 сентября?

Д.Н.: Квитанция будет уже в другом виде, если мы сегодня, например, видим плату за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, то в новой форме по каждому виду коммунального ресурса будет отдельно стоять плата за потребление в помещениях и отдельно – за потребление ресурса по ОДН. Холодная вода - потребление в помещении, и вторая строка - плата за холодное водоснабжение за общедомовые нужды. т.е., грубо говоря, количество строк на оплату коммунальных ресурсов увеличится в два раза.

Будет указана не просто сумма, но для того, чтобы жителям было понятно, будет стоять и объём ресурса, который потреблён. Конечно, не специалистам достаточно сложно будет разобраться и самостоятельно проверить обоснованность выставления той или иной суммы. Но соответствующие органы будут осуществлять контроль. Я думаю, все расчёты должны будут соответствовать формулам, которые даются в этом Постановлении Правительства РФ.

NewsNN: Будет ли установлена какая-то максимальная сумма ОДН?


Д.Н.: Ограничительной суммы нет. При расчёте оплаты за общедомовые нужды, можно прийти к выводу, что, в принципе, целесообразнее поставить общедомовой прибор учёта. Для того чтобы эти расходы на ОДН считались не по нормативу, а конкретно высчитывались как разница между потреблением ресурса, который учитывает общедомовой прибор учёта, и ресурсами, которые потрачены в помещениях.

NewsNN: Что делать тем гражданам, у которых в счетах по квартплате уже стоит сумма с учётом ОДН?
Д.Н.: Тем собственникам помещений многоквартирных домов, у которых выставлена сумма за ОДН, и которые уже оплатили эти квитанции, в том числе расходы на общедомовые нужды, компания «НСК» произведёт перерасчёт.

NewsNN: И, всё-таки, что послужило причиной для введения новых расчётов в системе оплаты коммунальных платежей? Иными словами, зачем нужно было что-то менять?


Д.Н.: Мы идём по пути конкретизации и учёта потребления каждого вида ресурса каждым потребителем, поэтому и был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», и основная его суть сводится к тому, что для проведения мероприятий по энергосбережению, необходимо точно осознавать, какое же количество каждого вида ресурса мы потребляем.

Для того чтобы сами люди могли увидеть и сделать необходимые выводы и принять меры по энергосбережению или просто экономить коммунальный ресурс.

Это один из ходов, который направлен на то, чтобы упорядочить, точно определить, разграничить размер платежей, чтобы каждый участник этого процесса: и ресурсоснабжающая организация, и управляющие компании, и потребители видели, где у них есть потенциал для экономии. Если будет поставлен общедомовой прибор учёта, будет видно, например, кто незаконно потребляет энергетический ресурс и сматывает счётчик или незаконно куда-то подключается.

Если расход на общедомовые нужды будет высоким или, если в какой-то период увеличится, это сразу должно насторожить собственников и то должностное лицо, которое осуществляет управление и несёт ответственность за общее имущество многоквартирного дома.