к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Межконфессиональный спор

Posted on июня 16, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

На сайте Нижегородской Епархии www.nne.ru появилось заявление замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о том, что призывы муфтия Нижегородской области Умара Идрисова ограничить развитие православной церкви -  есть наглый и недопустимый вызов межрелигиозному миру.
Выступая в среду в Нижегородском кремле, на заседании оргкомитета по подготовке международного форума, посвященного межконфессиональному сотрудничеству, Умар Идрисов в резко критической форме отозвался об идее преподавания в школах "Основ православной культуры", о введении института военного духовенства, о присутствии икон и крестов на улицах, об освещении православных новостей в СМИ.
 
В частности он сказал следующее:
 
«Вторая по численности коренная нация — татары — получили на поддержание своей культуры 150 тысяч рублей. И это на фоне подготовки праздничных мероприятий в Саровской обители с многомиллионным (300 млн.) бюджетом выглядит вызывающим издевательством. Один из замов УФСБ назвал меня «антигосударственником», а моего заместителя и вовсе экстремистом…
 
…Жителям Нижнего Новгорода в День независимости России были показаны боевые маневры, где террористы, одетые в арабские куфии, захватывают пароход. Автором сценария маневров, по нашим данным, является федеральный инспектор в ПФО г-н Чкалов. Очевидно, он не понимает, что отождествление террористов с мусульманами не просто не может привести к миролюбию в стране, но напротив, провоцирует такие явления национализма, как убийство азербайджанца и волнения на этой почве в Нижнем Новгороде в прошедшем месяце.
 
…Итак, что нам, мусульманам, делать в этих условиях — петь «Аллилуйя» столь очевидной исламофобской линии полпредства и радоваться предстоящему межконфессиональному диалогу?»
 
Эти высказывания мусульманского лидера Нижегородской области не остались не замеченными в Московской патриархии. Всеволод Чаплин заявил, что присутствие православной церкви в обществе должно быть адекватно количеству крещенных в православии людей в стране.
«Если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. Это то же самое, как отказаться учить русский язык», - считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

По мнению отца Всеволода, «господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру».