к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Вторник, 5 Июня 2012

Теме сохранения памятников культуры и истории стали уделять достойное внимание - Шумилкин


«В отличие от прошлых лет теме сохранения памятников культуры и истории стали уделять достойное внимание», - заявил журналистам доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой истории архитектуры и основ архитектурного проектирования ННГАСУ Сергей Шумилкин, комментируя подведение итогов Управлением государственной охраны объектов культурного наследия в 2011 году.

«Вообще, тема сохранения объектов культурного наследия очень дискуссионная.  На мой взгляд, выражение «сколько людей – столько и мнений» уместно именно в этом контексте. Но бесспорно то, что в отличие от прошлых лет теме сохранения памятников культуры и истории стали уделять достойное внимание. Здания, годами стоящие в крайне плачевном состоянии, сегодня возвращаются к жизни. Нельзя сказать, что все это делается для рекламы, ведь усадьбой Рукавишникова, домом Сироткина и зданием Окружного суда список спасенных памятников не заканчивается. Взять хотя бы Нижегородский острог или дом Балакирева, отреставрированные в прошлом году. Или ранее - дом Булычвой, здание, в котором жил «в людях» А.М. Горький. Эти здания стоят в местах, куда не водят  туристов, но эти дома важны и значимы для нижегородцев», - отметил С.Шумилкин.

По его мнению, перед главой региона стоит непростая задача - сохранить историческую застройку и самобытность областного центра, но в то же время развивать его как крупный современный мегаполис. «Шанцев производит впечатление человека, просвещенного в вопросах культуры. Он знает всю ситуацию в городском строительстве, в архитектуре и культуре, и разбирается в этих проблемах как никто другой. И с учетом того финансирования, которое выделяется, принимаемые главой региона решения – безусловно верные.  Например, решение о восстановлении Зачатьевской башни – это уникальное событие в реставрации современного Нижнего, реставрационные работы на башнях и пряслах Кремля не проводились практически с 70-х годов прошлого века», - подчеркнул С.Шумилкин.

«Конечно, для сохранения исторического облика Нижнего Новгорода нужно приложить еще немало усилий. И те попытки по сохранению, например, улиц Большой Покровской, Минина, а ныне и Рождественской, не достаточны в масштабах крупного города», - заключил эксперт.

Напомним, 5 июня 2012 года Валерий Шанцев оценил ход реализации программы по реставрации объектов культурного наследия Нижегородской области, проинспектировав работы по воссозданию Зачатьевской башни Кремля.