к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Черный день Чехии

Posted on июня 18, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Чехия- Гана 0:2
 
Группа Е, 2 тур. Кельн, стадион «Кельнштадион», 45000 зрителей
Главный судья, Орасио Элизондо
 
Чехия:   Чех, Григера, Янкуловски, Уйфалуши, Розегнал, Росицки, Галашек (Полак, 46 мин.), Поборски (Штайнер, 53 мин.), Недвед, Плашил (Сьонко, 68 миню), Локвенц
 
Гана: Кингстон, Менса, Мохаммед, Иллиасу, Пэйнтсил, Аппиа, Адо (Боатенг, 46 мин.), Эссьен, Мунтари, Амоа (Аддо, 80 мин.) Гьян (Пимпонг, 85 мин.)
 
Голы: Гьян, 2 мин.; Мунтари, 82 мин.
Нереализованный пенальти: Гьян, 67 мин.
 
Предупреждения: Локвенц, 48 мин. -   Адо, 18 мин.; Эссьен, 37 мин.; Гьян, 66 мин.: Боатенг, 75 мин.; Мунтари, 84 мин.; Мохаммед, 90 мин.
 
Удаление: Уйфалуши, 65 мин. (фол «последней надежды»)
 
На каждом чемпионате- будь это первенство Европы или мира, всегда есть три интриги. Ну, кроме главной, турнирной.
  1. Кто-то из футболистов должен заблистать так, как не играет в клубе. Не зря после чемпионатов идет всплеск трансферной активности.
  2. Какая-то сборная обязательно должна стать сенсацией, пробившись неожиданно высоко и обыграв по ходу дела лидеров.
  3. Одна, а то и несколько игр должны носить признак скандала, связанного с судейством.
 
Если ни одно признака нет, считайте- чемпионат не удался. Без сенсации особенно. До этой игры на звание команды- сенсации претендовала только сборная Парагвая. Но уже стартовый матч с итальянцами показал всю мощь сборной Ганы. Отменная средняя линия сопровождается традиционно мощным (физически) для африканцев нападением и склонной к чудачествам защитой. Вот в матче с чехами все это было- и полузащита, выигравшая матч, и нападение, и защита, как ни странно, играла довольно слаженно.  Тем более, что ганцам (так и слышится- «Гансам», правда?) удалось выполнить типичную для
европейского тренера установку: забить быстрый гол, а дальше сыграть «по счету».  Отменным ударом счет уже на второй минуте открыл Ассамоа Гьян. И дальнейшее просто позволило выявить очевидные проблемы чешской сборной.
 
У чехов большие проблемы со сменой поколений. Эпоха таких лидеров, как Недвед, Поборски, Колер и Галашек постепенно уходит. Всем им уже за тридцать, все они на излете карьеры. А из «молодой поросли» впереди только две фамилии- Росицки и Чех. Хотя огромный талант обоих очевиден, их всего лишь двое.  Кадровые проблемы перед этим матчем встали особенно остро. Из чемпионата в чемпионат главный чешский тренер Карел Брюкнер возит один и тот же набор нападающих. Коллер, Барош, Хайнц, Шмицер, Локвенц и Сьонко. Причем Коллер и Барош намного выше по классу всех остальных, которые лишь выходят на замену в случае необходимости. И вот перед матчем с Ганой как раз произошел такой случай. Коллер и Барош получили травмы и сколько дней они будут восстанавливаться- непонятно даже врачам. Опытный Шмицер травмировался еще перед чемпионатом, поэтому Брюкнеру пришлось бувально «затыкать дыры» в нападении. Быстрый пропущенный гол, спасти от которого не смог даже супервратарь Чех, сломал все чешские планы. А изменить игру было уже нечем.
 
Чехов не зря называют «командой Петра и Павла». Два очевидных лидера Павел Недвед и Петр Чех опять подтвердили свой звездный статус. Особенно на фоне остальных полусонных чехов. Нельзя даже сказать, что чехи «бросились» отыгрываться. Бросились Недвед, Поборски и немножечко Росицки. Остальные не могли сделать буквально ничего. Тем более, что полузащита ганцев в составе Аппиа- Эссьен- Мунтари вовсе подавила активность Росицки и попытки опорного полузащитника чехов Галашека сопротивляться африканским атакам. Тщетные попытки Брюкнера изменить ход встречи ни к чему не привели. Оставленный за форварда Локвенц выглядел ходящей рекламой снотворного. А рейды не желающего сдаваться Недведа никто не поддерживал. Особенно когда с поля ушел уставший Поборски, а Росицка от тщетности усилий опустил руки.
 
Вот тогда руки пришлось поднять Чеху. Ганцы раз за разом прорывались в штафную противника и много раз опасно били. Но всякий раз на высоте был Петр Чех, ловя и отбивая удары со всех позиций. Чешские болельщики заплакали на 65 минуте. Тогда центральный защитник Уйфалуши зацепил ганца в своей штрафной. Уйфалуши был удален, а пробивать пенальти пошел тот же Гьян. Пробил он аж дважды- первый раз забил, но сделал это без свистка судьи. Пришлось перебить и повторным ударом ганец потряс штангу, а мяч улетел в сторону. Тем не менее все было понятно. Чехи по инерции атаковали, но контратак пропускали все больше. Чех спасал до 82 минуты, когда после короткого розыгрыша мяча метров с десяти сильно пробил Мунтари. Там не спас даже великолепный Чех. «Петропавловская команда» проиграла, поставив себя в трудную ситуацию. Им оставалось ждать третьего тура. А на поле уже готовились выйти команды США и Италии, чтоб устроить настоящую битву.  
А вот сборная Ганы и претендует на звание той самой команды- сенсации.
 
  
Официально:
 
Карел Брюкнер, главный тренер сборной Чехии:
 
- Я не буду сетовать на недостаток везения или плохой настрой. Быстрый гол не позволил нам играть по нашему плану, а ганские игроки атаковали просто превосходно
 
 Радомир Дуйкович, главный тренер сборной Ганы:
 
- Игра была тяжёлая, но мои игроки сыграли здорово. Лишь мастерство голкипера спасло чехов от разгрома.